受験シーズンになると必ず発売されるのが、明治製菓の「ウカール」である。「カールカレー味フリーク」の私にとっては、嬉しい季節なのだ。
今回はもう何年ぶりになるかわからないが、併せて「チーズあじ」も購入してみた。
スペックで目立つのは、「チーズパウダー」「バターミルクパウダー」「パプリカ色素」。カップめんでおなじみの「デキストリン」の使用されているようだ。
封を開けたとたん、もわっとむせるようなチーズの香りが漂う。いやあ、久々に食したこの「チーズあじ」、なかなか濃厚である。「濃厚おつまみスナック」としても、十分通用するテイストだ。
お次は、本命の「カレーあじ」。
スペックを見ても、「カレー」とはどこにも記されていない。きっとそれは、広い意味での「香辛料」の中に含まれているのだろう。ここで目新しい原材料は「パインアップルパウダー」である。
袋を開いたとたん、鮮やかな黄色が目に飛び込んできて、鼻腔をくすぐるカレー臭!先日食した「元祖カレーがけ」とこの「カレーあじ」との違いは、正直、私には発見できなかった・・・それにつけても、おやつはカールですネ。