バンクーバー五輪も終わって久しいが、我が家にはそれと日清食品とのタイアップ製品が、まだ残っている。午後出勤のその日の昼食は、「日清焼そばU.F.O. WHITE」だった。
別袋は「液体ソース」「粉末ソース」の2種。
「増粘剤(キサンタンガム)」は、おそらくは「液体ソース」に使用されているのだと思料する。
「旅に必要なバッグは1つ、胃袋だけだ」。けだし名言ですネ。
さて、お湯を入れて待つこと3分。お湯を捨てた後、「粉末ソース」は「軽く」混ぜ合わせ、「液体ソース」は「よく」混ぜ合わせることがポイントなのだ。
「U.F.O.シリーズ」の麺のもっちり感は、いつもながら秀逸。そこに「クリームシチューにカレー粉を混ぜ合わせたかのようなテイスト」のソースが、しっかりと絡みつく。これに「戻し湯で作るスープ」が付いていればなぁ・・・まずまず満足の昼食であった。