本日のランチは、2年ぶりに「札幌らーめん共和国」内で食することに。
定期的に入れ替わりがあるようだが、現在は「なんつッ亭」「函館麺厨房 あじさい」「らーめん 山桃桜(ゆすら)」「つけめんShin.」「麺処 白樺山荘」「札幌味噌ラーメン専門店 けやき」「元祖旭川ラーメン 梅光軒」「さっぽろ大心」の列強8店が軒を連ねている。
今回私は、北海道初出店となる、神奈川県の人気店「なんつッ亭」に入店。
ここはオーソドックスに、「らーめん」(700円)をオーダー。
スープの色は本来黄土色なのだが、黒マー油が表面を覆いつくし、一見ブラッキーである。その豚骨スープは、実にクリーミィかつまろやかで、後味にはそこはかとなく魚系っぽいような味わいが残る。加えて、黒マー油の香ばしさが、食欲をそそることこの上ない。
麺はストレートで、九州系のそれよりは太いが、札幌系のものよりは細身。ほとんど縮れが無いのにもかかわらず、実にスープをよく引き連れてきてくれる。その、固めのもっちりした食感がうれしい。
チャーシューは標準サイズだが、やや厚めで、柔らかさとお味は申し分無し!
スープを慎重に探ると、ゴロリとした肉片が、もう1つ発掘された。その肉片の罠にそそのかされた私は、本日もスープを完飲。ごっつあんでした。今度は「トマト味噌ラーメン」を、ゼヒ食してみたい。