コープさっぽろの野菜売場にて、「パープルスティック」なる、ちょっと変わったニンジンを発見。
「外は紫、中はオレンジ、アントシニアン豊富な甘い人参です」とのこと。
私の健康と美容に資すると思われるため、妻に購入を打診したところ、快く応じてくれた。
そしてその夜。
スティックサラダとして、おつまみ代わりにいただいた。
ここで登場したのが、6月にスバルディーラーさんからいただいたお土産の「つけて食べるみそソース」である。
それは三重県伊賀市の「伊賀越(株)」の製品。
砂糖・みりん・酒精がお味の決め手と思われる。
フタを開けると、どろんと褐色に鈍く光るそれは、いかにもコク深そうなルックス!
このお味噌、なんというか、水あめ的テイストな、かなり甘めのお味。
「パープルスティック」は、それ自体が甘いので、お味がかぶる感じで、これとの相性にはやや課題を残した。
なので、七味唐辛子を「これでもか!」とまぶして、辛さのコントラストを付けていただくのが、推奨です。
この「つけて食べるみそソース」のテイストは、「南部ごま煎餅」あたりには、激しく似合いそうである。
遠くない将来、試してみたい。