11月3日。妻との協議が調い、その日はラーメンランチとなった。
当初は「麺やけせらせら」に向かっていたのだが、なんと祝日なのに、その日はお休み・・・(^^;
そこで、妻がスマホで検索した結果。
クルマであれば割と近距離である「らーめん専家ラピタ(羅妃焚)新道店」に、行ってみることに。
11時37分に、到着した。
11時39分に、着席。
店内は、なかなかシックで落ち着ける空間である。
メニューも多岐に渡り、「期間限定AUTUMN」のそれを含め、なかなか魅力的なモノが揃っている。
「特選黒しょうゆ」も、大いに気になる存在!
だが、初訪のお店だったので、ここは無難に、一番人気と謳われている「味噌」(740円+税)をいただくことに。
そして11時47分。
それはリーズナブルな待ち時間で、供された。
麺は、心もち固めの茹で上がり。
だが、食べ進むうちにスープと馴染んで、ちょうどいいあんばいになってくるタイプのモノだ。
ゴマの浮かんだ味噌スープは、コク深く、まろやか。
しっかりと熱いその温度も、きわめて好印象!
デリシャスというよりは、デリーシャス、である(^^)
ほどよくしんなりとした白菜は、スープをイイあんばいで吸って、なかなかテイスティ!
なるととメンマも、ラーメンには欠かせない、中島卓也のようなバイプレイヤー。
ホンの少し緩さを残したゆでたまごは、スープにしっかりと浸して、いただこう。
バラチャーシューはやや小さめだが、ほろりと崩れる旨さで、まさに「こころのボーナス」!
11時57分。数粒のゴマを除き、満足のうちに、完食。
妻もニッコリと、円満なランチタイムであった(^^)
そして、注文後に発見した垂涎のメニューが、この「焦がしにんにく味噌」!
これは、激しく、旨そうである。
らーめん専家ラピタ(羅妃焚)。再訪決定です