土曜日は、ラーメンランチ。
「麺処 そめいよしの」に潜入した。
11時13分に入店。
「期間限定」の言葉に弱い私は、迷うことなく「野菜あんかけラーメン」(850円)の食券を購入。
そして11時19分。
それは妥当な待ち時間で、カウンターに供された。
小麦がかほる、しっかりした噛みごたえの、麺。
その黄色が、鮮やかに食欲をそそる。
加えて、温度も、しっかりと熱い。
野菜たちは、薄くスライスされた、キクラゲ・キャベツ・ニンジン等である。
ふっくりとしたメンマは、肉厚で、お酒のつまみにも似合いそうな食感!
この「そめいよしの」というお店の最大のチャームポイントなのが、この「ゴロ・チャ―」。
バーナーで炙りを入れているのが、見逃せないひと手間だ。
魚介系出汁の正油スープは、「あんかけ」という言葉から想像していたよりも、「とろみ」が弱めだった。
まあ、それはそれとして、油膜の張り具合にも節度があり、上品系の美味いスープであった。
そして、丼の底に沈んだ「ゴロ・チャ―」。
これをすべて救出するのが、この日私に課せられたタスクだったのだ。
そして11時29分。
私は、いつものように、目の前の課題を完遂した。
いつものように、目の前のシアワセに、かぶりつく毎日。
嗚呼。果たして、私は、これでいいんだろうか・・・(^^;