妻がトドックで購入した「かにのとろ丼」が、その日のおかず。
「日本海産の紅ずわいがに」を使用というのが、唾液を分泌させる。
これは、真空パックの冷凍食品である。
真水にさらして、解凍してからいただくのだ。
「たれ」の裏に隠れているが、「刻み海苔」も、デフォルトで付いている。
トッピング用に刻みネギを用意し、ご飯の上に紫蘇と海苔をまぶし、準備万端。
「かにのとろ丼」をご飯に載せて、刻みネギと練りワサビを添え、添付の「たれ」と「刻み海苔」をふりかけ、実食。
しっとりと蟹の風味とお味が息づくそれは、もしかしたら「ネギトロ丼」以上のウマさかも!
加えて、タレの「こんぶだし」が、まろやかかつ豊潤な味わいなのだ。
イージーなのに実に贅沢な、おうちディナーでありました(^^)