獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

牛肉とパプリカの甘辛炒め

2016年11月25日 | 我が家の食卓


 帰宅が遅くなるという妻よりのオーダーは、「牛肉とカラーピーマンを整理すること」であった。
 例によってネットでレシピを検索し、たどり着いたのが、「牛肉とパプリカの甘辛炒め」である。


 牛肉は、40%引きで入手の、「北海道サロマ黒牛」。


 用意する調味料は、醤油・みりん・料理酒・砂糖である。


 カラーピーマンは、半分に切ってヘタと種を手でちぎり、5mm幅くらいに切りましょう。
 

 オリーブオイルを熱したフライパンにて、肉を中火で炒めましょう。
 肉の色がおおむね変わったところでカラーピーマンを入れて、さらに炒めましょう。



 そして、調味料を投入です。
 参考レシピでは、「甘辛炒め」の「辛」がどこにあるのか、謎めいていました。
 なので、私個人の判断で、「辛」の役割として「ブラックぺパー」&「フライドガーリック」を、追加いたしました。


 調理開始から、おおよそ15分。
 色彩感も鮮やかに、それは完成いたしました。
 簡単かつ、時間も掛からず、ウマウマの3拍子!
 ゼヒ、また作りましょう(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30