帰宅が遅くなるという妻よりのオーダーは、「牛肉とカラーピーマンを整理すること」であった。
例によってネットでレシピを検索し、たどり着いたのが、「牛肉とパプリカの甘辛炒め」である。
牛肉は、40%引きで入手の、「北海道サロマ黒牛」。
用意する調味料は、醤油・みりん・料理酒・砂糖である。
カラーピーマンは、半分に切ってヘタと種を手でちぎり、5mm幅くらいに切りましょう。
オリーブオイルを熱したフライパンにて、肉を中火で炒めましょう。
肉の色がおおむね変わったところでカラーピーマンを入れて、さらに炒めましょう。
そして、調味料を投入です。
参考レシピでは、「甘辛炒め」の「辛」がどこにあるのか、謎めいていました。
なので、私個人の判断で、「辛」の役割として「ブラックぺパー」&「フライドガーリック」を、追加いたしました。
調理開始から、おおよそ15分。
色彩感も鮮やかに、それは完成いたしました。
簡単かつ、時間も掛からず、ウマウマの3拍子!
ゼヒ、また作りましょう(^^)