獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ヒレカツを、揚げる。

2016年11月24日 | 我が家の食卓


 その日も、妻の帰りは、遅かった。
 妻にあらかじめ言われていたのは、「冷蔵庫に下ごしらえしたヒレカツがあるから、それを180℃の油で揚げて食べてネ!」とのこと。
 昔の私だったら、「油を180℃にするなんて、計れましぇん!僕はできましぇ~ん」と、武田鉄矢状態になったことでありましょう。


 だがしかし、21世紀の現在。
 我が家には、油の温度を計ってくれる「IHクッキングヒーター」という、文明の利器がある。
 だからもう、揚げ物なんて、恐くないのだ。



 設定温度になった油にヒレカツを投入し、片面がきつね色になったらひっくり返し、両面が程よい色具合になるように揚げれば、万事OKだ。


 付け合せのスープは、個人的ヒット商品である、永谷園の「たまねぎのちから」


 カツにはやはり、キャベツの千切り+中濃ソースが、ベストパートナーだ。
 脂身の少ないヒレカツこそが、私にとってカツの王者≒King of Kingsである。
 大学受験の時におばあちゃんが作ってくれた弁当のおかずも、そういえば、ヒレカツだった。
 私の人生の応援歌だった、ヒレカツ。
 次回は、揚げるだけでなく、豚肉を切るところから、調理してみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30