獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

きょうえいの「なべジンギスカン」

2018年12月02日 | 我が家の食卓

      
 寒い夜
 きょうえいの「なべジンギスカン」で、カラダを内側からヒートアップさせることに。
 ホクレンショップにて、税込950円で購入した品である。
 
      
 調理法は、野菜と一緒に煮込むだけ!
 簡単かつ、洗い物も比較的少なくて済むのが、鍋料理の大きなアドヴァンテージである。


 そのジンギスカンをお皿に開けると、私はかつての名店「清水ジンギスカン」を思い出し、思わず落涙した。




 今回は、妻プロデュースにより、「すき焼き風」にいただくことに。
 まずはスキヤキ鍋にごま油と長ネギを熱し、香りが立ったら野菜たちを投入。


 全体に油がまわったら、そこに豆腐を散りばめ・・・


 天頂にタレごとジンギスカンを開けて、


 フタをして、くつくつ煮込む。


 お肉の色が変わったら、いただきましょう。




 そのお肉は、生姜がそこはかとなく効いて、まさしく「清水ジンギスカン」を彷彿とさせる。
 肉の食感自体はややかためで、「清水のようなまろやかな柔らかさ」には欠けるものの、これはこれで旨い。


 残りダレは、「マイルドなすき焼きのわりした」といった風情。


 〆のうどんが、似合うこと、ウマいこと
 まさにこれは、「すき焼き風ジンギスカン」ではありませんか


 そして育ちざかりの私は、飽き足りることなく、そこに「お餅」を投入し、炭水化物補給に取り組む。


 煮詰まって濃くなったタレが、お餅の表面を、ねっとりとオブラート。


 甘じょっぱいそれは、シンプルでストイックなお餅に執拗に絡み、そして魅惑のあばずれな世界に誘い込んでしまう。
 いやあ、このお餅。ホント、ウマかったっす

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