敬老の日に「洞爺湖万世閣」で購入していたマイセルフお土産が、「うに椎茸」である。
それは、なんと税込1,080円の、高級佃煮なのだ。
ウカウカしていたところ、微妙に、賞味期限を過ぎてしまった。
なので、あわてて、とり急ぎ、食することに。
「雲丹香る 熟成味噌と 旨みある 椎茸の佃煮」が、そのプロフィール。
箱を開けると、それはレトルトパックに封入されていた。
小皿に移し替えたその姿は、一見「酒悦の福神漬」のようである。
うにの甘みとしょっぱさが、むにゅりとした椎茸の食感と、ハイブリッド。
そして、じんわりと尾を引く、唐辛子の辛さ。
コレだけで、ごはんは、ワシワシと進む
私は、この製品に、「プレミアムごはんですよ」の称号を、与えたい