紋別より、大学生時代からの仲間であるShiiさんが来札されるとのことだったので、プチ同窓会を開催した。
会場は、エスちゃんがチョイスの「炭火やBB 麻生店」で、スタート予定は19時。
18時51分に、やや浮き足立ちながら、私はそこに到着。
お店の前に居たエスちゃんとともに店内に入ると、そこにはすでに尾車氏がたたずんでおり、D氏もほどなくしてやってきた。
Shiiさんより、やや遅れるので先に始めていてほしいとの連絡があったため、定刻どおりにスタート。
まずは、お約束の、ビールで乾杯
19時19分。
まずは、前菜として、「パリパリじゃがいもと大根のサラダ」をついばむ。
19時21分。
エスちゃんの2杯目は、「皮ごこちレモン」。
オイリーな内臓系「砂肝のアヒージョ」が供されたのは、19時26分。
コレは、ほぼ、私が寡占状態で、いただかせていただきました。
「ピッツァ マルゲリータ」が運ばれてきたのは、19時32分。
19時33分。
「ガーリックシュリンプ」で、明日への活力とプリン体を、補給。
19時40分に、「お刺身5点盛り合わせ」が、ドカンと登場。
そして、Shiiさんが合流したので、ふたたび、乾杯
19時46分に、「スパイシー手羽先」を、手を汚しながら、むさぼるというか、しゃぶりつくようにいただく。
手羽先というのは、モスバーガーと並んで、スマートに喰いこなすのが難しい。
だが、旨いというか好きだから、女性陣に見苦しいと思われるリスクを承知のうえで、オーダーせずにはいられないのだ。
気が付けば、愉しい時間はあっという間に流れ、「軟骨の唐揚げ」が運ばれてきたのは、20時47分。
21時13分に、〆的メニューの「セイロ蕎麦」が運ばれてきた。
私は「梅酒ロック」をひたすらいただき、酩酊状態に。
どうやら、愛と平和と人間ドックについて、脈絡なく、語ってしまったようだ。
22時57分。
ラストオーダーは男子学生の定番的チョイスの、「フライドポテト」。
これを最後に喰えるということは、我々も、まだまだ若いのか
とはいえ。昔より喰えなくなったよなぁ・・・とオヤジたちは嘆き、そして女性陣はあきれているのであった
盆と正月が同時にやってきたような、素晴らしい、宴。
ゆるやかかつ、イイ時間を過ごすことができて、幸せだった。
友人たちに恵まれたことを、心より、ありがたく思う。
今回、エスちゃんからいただいた小粋なクリスマスプレゼントは、ディズニーのビスケット。
コレは、娘たちに喰われてしまう前に、私がキッチリと、いただきたいものだ