妻の母からお土産としていただいたのが、この「赤ゆずこしょう」。
製造者は「(株)かぐらの里」という、「ゆず特産品」に特化した、宮崎県西都市のカンパニーである。
フタを開くと、一見「味噌」のように見えるが、そのかほりは「バブ」の「ゆず」を彷彿とさせる爽快感。
唐辛子の辛さと柚子の爽快な酸味がマッチしたそれの、応用範囲は広い。
たとえば、「冷奴」の薬味に。
はたまた、「鶏とれんこんの揚げびたし」の薬味に。
あるいは、「ラムしゃぶしゃぶ」の薬味として。
ちなみに、「ラムしゃぶしゃぶのたれ」の在庫が我が家に無かったので、ベルの「冷やしラーメンスープ」を代用品として使ったが、これはこれで美味であった。
そして、私的に、もっともジャストミートだったのが、「やきとりの薬味」としての活用である。
鶏肉のじゅわっと感に、そのしっかりした辛さと柑橘系の酸味が昇華し、口中を旨みでしっとりと湿潤させてくれる。
「赤ゆずこしょう」、じつに素晴らしい。
宮崎に行く機会があったなら、絶対に、購入しようと思う。