我が家の庭の一角に植えていた「ニンニク」。
8月の頭に、それを収穫した。
ニンニクは、日持ちするうえに、様々な料理に使えるので、我が家においては欠かせない野菜である。
やっぱニンニクの風味をガツンと味わえるのは、「ペペロンチーノ」に尽きる。
たとえば「男の料理」は、ニンニクでごまかせば、たいていなんとかなるものなのだ。
そして、この前の日曜。
収穫したニンニクを活かして、妻がキーマカレーを作ってくれた。
刻みニンニクが、カレーのかほりの中に、さらにかぐわしさをプラス。
トドックで購入の「ナン」でいただく、気分はインド旅行のランチ。
ふわっとしながらもサクッと感を残す、しなやかなナン。
そこに、辛さと旨みの粒立ちのキーマカレーが、まろやかながらも手厳しい刺激を添える。
鼻の頭に心地よい汗がにじむ、残暑のランチでありました🍛