ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー(豆腐はキッチンペーで包んで水切りしておく。生姜、赤唐辛子をごま油で炒め、豚こま切れ肉を炒める。塩もみしていた斜めに薄切りしたゴーヤを塩を洗いよく絞って加える。塩コショウ。鰹節、ゴマを振りかけ、溶き卵をかけまわす。醤油を鍋肌にかけるのを忘れた)
せりと湯葉、なめこの煮浸し(せりを塩ゆでしておく。かつお出汁に日本酒とうすくち醤油で味付け、乾燥ゆばを加える。なめこを加えてひと煮立ち。せりを一口に切ったものを深皿に盛って、だし汁とともにかけまわす)
前夜の大根の煮物
せりと湯葉、なめこの煮浸し(せりを塩ゆでしておく。かつお出汁に日本酒とうすくち醤油で味付け、乾燥ゆばを加える。なめこを加えてひと煮立ち。せりを一口に切ったものを深皿に盛って、だし汁とともにかけまわす)
前夜の大根の煮物