じゃがいものポタージュ
じゃがいものポタージュ(じゃがいもを洗い皮付きのままラッピでくるんで電子レンジ。コンソメの素を沸騰した湯にくわえ、ここに玉ねぎみじん切りを加える。じゃがいもとこのスープをフードプロセッサーに入れて粉砕してペースト状にする。白ワインと水を加えて伸ばして加熱、生クリームと塩コショウで味を調える。ローズマリーのみじん切りを散らして供する)
秋鮭のソテー(少々の湯にコンソメスープの素をくわえて、ここに、ぶなしめじをくわえて、弱火で煮る。生クリームを加え、ローズマリーの枝をくわえる。秋鮭を塩コショウしておき、フライパンにオリーブオイルを敷いて秋鮭をソテー。じっくりと焼くがよろしい。別にほうれん草を茹でておく。皿にほうれん草を置き、先のきのこソースを敷いたところに、ソテーした秋鮭を載せて供する)
先日の残った、バゲットをあわせて食する。
秋鮭のソテー(少々の湯にコンソメスープの素をくわえて、ここに、ぶなしめじをくわえて、弱火で煮る。生クリームを加え、ローズマリーの枝をくわえる。秋鮭を塩コショウしておき、フライパンにオリーブオイルを敷いて秋鮭をソテー。じっくりと焼くがよろしい。別にほうれん草を茹でておく。皿にほうれん草を置き、先のきのこソースを敷いたところに、ソテーした秋鮭を載せて供する)
先日の残った、バゲットをあわせて食する。