たこのみ焼き
Danchu10月号のコマーシャルページだが、こなもん協会会長の熊谷真菜さんが「たこのみ焼き」のレシピを公開していて、真菜さんに何度か石毛先生へのお年始でお目にかかっていたこともあって、これは!というのでチャレンジ。たこ焼きプレートなしでお好み焼き風にたこ焼きを焼こうという趣旨!
昆布と鰹で出汁をとり、これに薄力粉と全卵をくわえて生地をつくり、ここに粗く切ったキャベツ、細かく切ったタコを加えて小型のお好み焼きのように焼く。よろしいんじゃないですか。大阪生まれとしては、このジャンクな味がなんとも言われぬ!ついでながら、ホットプレートで厚揚げを焼いておろし生姜と生醤油で食べたのだが、これもよし!
昆布と鰹で出汁をとり、これに薄力粉と全卵をくわえて生地をつくり、ここに粗く切ったキャベツ、細かく切ったタコを加えて小型のお好み焼きのように焼く。よろしいんじゃないですか。大阪生まれとしては、このジャンクな味がなんとも言われぬ!ついでながら、ホットプレートで厚揚げを焼いておろし生姜と生醤油で食べたのだが、これもよし!