ハンバーグ
ハンバーグ(玉ねぎみじん切り、合い挽きミンチ、全卵、車麩を牛に有につけてほぐしたもの、ナツメグ、チリパウダー、パプリカ、塩を加えてよく和える。ボール状にまとめて、サラダオイルを加熱したフライパンに並べる。ひき肉には指一本深く穴を開ける。蓋をしてじっくりと火を通す。なんどか上下を返す。好みでウースターソースをかけるが良い)
芋サラダ(玉ねぎみじん切り、人参薄切り、きゅうり薄切りを塩もみ。じゃがいもを洗って皮付きのままラップに包み電子レンジ。温かいうちに皮をむく。塩を洗った野菜の水を絞って、じゃがいもを突き崩す。マヨネーズと胡椒をたっぷり。よく混ぜて、サラダほうれん草を敷いた大皿に乗せる)
芋サラダ(玉ねぎみじん切り、人参薄切り、きゅうり薄切りを塩もみ。じゃがいもを洗って皮付きのままラップに包み電子レンジ。温かいうちに皮をむく。塩を洗った野菜の水を絞って、じゃがいもを突き崩す。マヨネーズと胡椒をたっぷり。よく混ぜて、サラダほうれん草を敷いた大皿に乗せる)