豚肉のラーブ
豚肉のラーブ(玉ねぎみじん切り、スペアミント、バジル、シャンツァイ、カイワレを刻んでボールに入れておく。レモングラスを微塵に切って、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、赤唐辛子小口切りをごま油で炒める。香りが出てところで、豚ミンチを加えて火を通す。紹興酒とナンプラーで味を調える。少し濃いめ。他の野菜を入れたボールにこれを加える。香りが立ってくるはずだ。レタスを刻んで大皿に盛っておき、先のソースを掛ける)
冬瓜と湯葉のスープ(冬瓜を薄切りし、茹でる。ロギガラスープの素、薄口醤油、中国黒酢を少々。シャンツァイを散らして和える)
じゃがいもときゅうりの中華風サラダ(じゃ外を細い拍子木に切って、塩ゆでし水にさらす。きゅうりを千に切って塩もみして塩出しをして水切りをしたあと、じゃがいもと和える。米酢、ごま油、赤唐辛子小口切り、を加えてよく和える)
冬瓜と湯葉のスープ(冬瓜を薄切りし、茹でる。ロギガラスープの素、薄口醤油、中国黒酢を少々。シャンツァイを散らして和える)
じゃがいもときゅうりの中華風サラダ(じゃ外を細い拍子木に切って、塩ゆでし水にさらす。きゅうりを千に切って塩もみして塩出しをして水切りをしたあと、じゃがいもと和える。米酢、ごま油、赤唐辛子小口切り、を加えてよく和える)