エゾメバルの煮付け
エゾメバルの煮付け(日本酒を鍋に入れて煮て、火を移してアルコールを飛ばす。出汁昆布と赤とうがらしを加える。たまり醤油と水を加えて、エゾメバルを鍋に入れて落し蓋をして、火を通す)
小松菜と揚げさんの炊いたん(かつおの出汁をとっておく。フライパンに胡麻油。小松菜の軸の方から好みに切って炒める。薄揚げを細く切って加える。小松菜の葉を加える。菜箸で混ぜ続ける。水分が飛んだところで、日本酒を加えて加熱。アルコールがとんだところで、かつお出汁をくわえて、薄口醤油で味を調える。ひと煮立ちしたら出来上がり)
キュウリとわかめ、しらすの酢の物(キュウリを小口に薄切りして塩もみ、水にさらして塩分を取り、絞っておく。塩蔵わかめを水で戻して、細かく切ってこれに加える。しらすを加える。米酢、薄口醤油、水で味を調える)
小松菜と揚げさんの炊いたん(かつおの出汁をとっておく。フライパンに胡麻油。小松菜の軸の方から好みに切って炒める。薄揚げを細く切って加える。小松菜の葉を加える。菜箸で混ぜ続ける。水分が飛んだところで、日本酒を加えて加熱。アルコールがとんだところで、かつお出汁をくわえて、薄口醤油で味を調える。ひと煮立ちしたら出来上がり)
キュウリとわかめ、しらすの酢の物(キュウリを小口に薄切りして塩もみ、水にさらして塩分を取り、絞っておく。塩蔵わかめを水で戻して、細かく切ってこれに加える。しらすを加える。米酢、薄口醤油、水で味を調える)