South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


エゾメバルの煮付け

エゾメバルの煮付け(日本酒を鍋に入れて煮て、火を移してアルコールを飛ばす。出汁昆布と赤とうがらしを加える。たまり醤油と水を加えて、エゾメバルを鍋に入れて落し蓋をして、火を通す)
小松菜と揚げさんの炊いたん(かつおの出汁をとっておく。フライパンに胡麻油。小松菜の軸の方から好みに切って炒める。薄揚げを細く切って加える。小松菜の葉を加える。菜箸で混ぜ続ける。水分が飛んだところで、日本酒を加えて加熱。アルコールがとんだところで、かつお出汁をくわえて、薄口醤油で味を調える。ひと煮立ちしたら出来上がり)
キュウリとわかめ、しらすの酢の物(キュウリを小口に薄切りして塩もみ、水にさらして塩分を取り、絞っておく。塩蔵わかめを水で戻して、細かく切ってこれに加える。しらすを加える。米酢、薄口醤油、水で味を調える)

2011-09-05 21:31:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月4日(日)のつぶやき

03:50 from twitterfeed
読書と夕食: 9月3日(土)のつぶやき: 03:30 from twitterfeed
読書と夕食: 9月2日(金)のつぶやき: 00:00 from goo
大韓航空機内食 #goo_sig_s http://t.co... http://t.co/zXvhvOc
20:25 from goo
空芯菜の炒め物、中華風前菜2種 #goo_sig_s http://t.co/kjzsIru
22:03 from twitterfeed
読書と夕食: 空芯菜の炒め物、中華風前菜2種: じゃがいもの冷製(じゃがいもを細切りして、ざっと湯がき、氷水にとって冷やす。米酢、少々の黒酢、水、赤唐辛子、花椒、塩で味を調える。よく水切りして、よくあえて、きざんだ香菜をくわ... http://t.co/dZ9zY37
by sig_s on Twitter

2011-09-05 02:33:42 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )