ぶっつけ本番・男の料理
なかなか~やるワイ・・・・・
Y夫が過日、白馬三山(長野県)に3泊4日の縦走に出かけた。
エイ・・ヤァ~、ぶっつけ本番の≪冷やし汁≫を作った。
冷蔵庫に産地直送の曲がったきゅうりと、庭先で採れた器量の悪いナス、
紫蘇の葉を具材に作った。
ネギも入れた。
翌日の夕餉の膳は、
チョイト趣向を凝らして
”桜海老をまぶした掻揚げ”で、力水と共に暑さを凌いだ。
ナス、ネギ、キュウリ、しその葉
味噌にゴマ
刻んだ野菜をスリバチの中へ
冷やしが肝心
水と氷を入れて出来上がり・・・すこぶる簡単。
御飯(冷たいのがよい)に掛けてハイドウゾ・・・・。
旨い
☆ すり鉢で 猛暑に負けぬ 冷やし汁
男の料理一巻の終わり
コメ蘭は締めて降ります。