日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

冷やし汁

2012年08月01日 | 社  食   物

 ぶっつけ本番・男の料理

なかなか~やるワイ・・・・・

Y夫が過日、白馬三山(長野県)に3泊4日の縦走に出かけた。
エイ・・ヤァ~、ぶっつけ本番の≪冷やし汁≫を作った。
冷蔵庫に産地直送の曲がったきゅうりと、庭先で採れた器量の悪いナス、
紫蘇の葉を具材に作った。

ネギも入れた。

翌日の夕餉の膳は、
チョイト趣向を凝らして
”桜海老をまぶした掻揚げ”で、力水と共に暑さを凌いだ。

 


ナス、ネギ、キュウリ、しその葉


味噌にゴマ


刻んだ野菜をスリバチの中へ

冷やしが肝心
水と氷を入れて出来上がり・・・すこぶる簡単。

御飯(冷たいのがよい)に掛けてハイドウゾ・・・・。

旨い

☆ すり鉢で 猛暑に負けぬ 冷やし汁

男の料理一巻の終わり

                                    コメ蘭は締めて降ります。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする