わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトときゅうりのもずく和え

2015-04-25 23:49:17 | 海藻
【2人分】

きゅうり  1本
トマト   1こ
もずく酢  2パック
白ごま   大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは小口切りにして塩少々をふりしばらくおいて、水洗いして絞る。

2 トマトはフォークにさしてコンロで炙り、皮をむいで、一口大に切る。

3 1、2をもずく酢で和えてごまをふる。

ただ和えるだけという5分メニューです。

トマトの皮むき、数が多い時は湯むきですが、1個の時は火炙りの方が早いですね。

さて昨夜は、妹が地元テレビ局でペアー券をいただいたということで出かけてきました・・

山崎まさとしさんのコンサートへ。

全国ツアーの初日ということで満席でした。

ギターの弾き語りや、弦楽四重奏との共演でよかったです。


ハウスシチューのCМでおなじみ、「おうちに帰ろう」を耳に残しつつ、おうちに帰りました(笑)




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ひじきと炙り揚げのさっぱりサラダ

2015-04-21 22:20:05 | 海藻

【材料4人分】 【10分】

生ひじき   200g

きゅうり  1本
人参    1/2本
油揚げ   1枚


だししょうゆ 大さじ2
酢      大さじ1
ごま油    小さじ2 

白ごま    大さじ1

【作り方】

 
1 きゅうりと人参はせん切りにして、人参はさっと茹でる。

2 油揚げはさっと炙ってせん切りにする。

3 ひじきときゅうりと人参と油揚げをAで和えて、ごまをふる。

ひじきをサラダ感覚でいただきます。
さっぱりしていて、低カロリーです。

油揚げを炙って入れるとさくさくしてアクセントにもなります。

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