わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

タマナ―チャンプル

2022-08-21 17:27:11 | やさい料理

タマナ―チャンプルは

キャベツのチャンプルです。

キャベツはいつも常備しているので

即作れます。

豆腐は塩を振り、水分を抜いておきます。

下味にもなります。

タマナ―チャンプル

【材料4人分】

キャベツ  1/4こ

塩 小さじ1/2

木綿豆腐 300g

塩 少々

豚バラ肉 150g

ピーマン 2こ

しょうゆ 小さじ1

塩 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 キャベツは手で大きくちぎり塩をふりしばらく置く。

2 豆腐は2センチ角に切り、両面塩をふり水気をふく。

3ピーマンは1センチ幅、豚肉は2センチ幅に切る。

4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し

豆腐を両面きつね色に炒めて取り出す。

5 サラダ油大1/2で豚肉を炒め、

キャベツ、ピーマンを炒めたら

豆腐を崩さないように炒め塩をふり、

仕上げに鍋肌から醤油を回しかける。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・

今日は夏休み最後の子ども教室でした。

1~5年生の2つの小学校の子どもたち。

大好きなふりふりチーズポテト。

低学年が多いのでじゃがいも切りは

硬くて大変でしたのでよくよく見守りました。

いい色に揚げたら

各自ふりふり。

以前の実習で砕けるぐらい振り回してたので、

下からポンポンと言ったら優しくやってます。

12時前には完成して

黙食でいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりと長芋の和えもの

2022-08-13 20:53:17 | やさい料理

おたふくソースのたちまちうまい酢です。

いつも料理教室用調味料をありがたいことに

提供いただいているのですが、

これも使ってみてほしいといただきました。

最近CMでよく見ていたのですが、

初めて使ってみます。

たちまちとは

広島弁でとりあえずの意味。

早速冷蔵庫のきゅうりと長芋で和えてみました。

これはかつおだしのほかいりこだしが効いています。

普段いりこだしをよく使うので

この酢は美味しく感じます。

きゅうりと長芋の和え物

【材料4人分】

きゅうり 2本

長芋 150g

たちまちうまい酢 大さじ3

 1 きゅうり、長芋はせん切りにしてたちまち酢で和える。

今日はお盆だというのに、料理教室でした。

先週が原爆の日でできなかったので・・。

 

今日は手際よくて1時間で完成しました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびといろいろ野菜のバター炒め

2022-07-30 16:54:27 | やさい料理

昨夜は冷蔵庫の野菜とえびを

バターにんにくで炒めました。

えびはよく使うので時間がある時下処理して

冷凍していてます・・

 

えびといろいろ野菜のバターにんにく炒め

【材料4人分】

えび  300g

マッシュルーム 1パック

ブロッコリー 1株

アスパラガス 1束

にんにく  2片

バター 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

白ワイン 大さじ1

こしょう 少々

だしじょうゆ 大さじ1・1/2

【作り方】

1 ブロッコリーは小房に分けてレンジに2分かける。

2 フライパン(今日は小さめのパエリア鍋)に

バター・オリーブ油でにんにくを炒める。

3 えび・アスパラ・マッシュルームを炒め、

だしじょうゆで調味する。

今日も子ども教室でした。

参加者は5・6年生の女子ばかりです。

私が持参した子ども包丁を出したら、

大人用がいいというので使ってます。

コロナのため家庭科の調理実習は

まだやってないんだそうです。

でもおうちで料理してるそうで上手です。 

今日はランチボックスに入れて

全て持ち帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンのちりめん煮

2022-07-22 21:37:21 | やさい料理

今日は母の誕生日です。

プレゼントとケーキと

一昨日まで出かけていた山口のお土産持参で出かけました。

 

                                                     関門海峡                 角島

 

帰りはいつも通り野菜をトランクいっぱい

もらって帰りました。

冷蔵庫に入れましたが入らないものはダンボールとかごに。

当分野菜は買わなくてよさそうです。

ピーマンのちりめん煮

【材料4人分】

ピーマン10こ 

ちりめんじゃこ 大さじ3

だし 1カップ

薄口しょうゆ 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1と1/2

【作り方】

1ピーマンは種を取り半分に切る。

2鍋にAを 入れて沸騰したら

ピーマンとちりめんじゃこを入れて落し蓋をして

中火で7~8分煮汁が残るぐらいで火を止める。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3分でできるきゅうりのぴり辛漬け~そして新聞に講座掲載されました。

2022-06-25 21:05:46 | やさい料理

家庭菜園で採れたきゅうり、

ピリ辛漬け作りました。

きゅうりを切って3分で完成。

今日は3本採ったので

そのまま作りました。

3分でできるきゅうりのピリ辛漬け

【材料】

きゅうり 3本

にんにく薄切り 1片

生姜せん切り 1片

鷹の爪輪切り1本

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ1

【作り方】

1きゅうりは板ずりして細めの乱切りにして器に入れる。

2 フライパンにごま油・にんにく・生姜・鷹の爪を熱する。

3 Aを入れてじゅっと音がしたら即1の器にかける。

★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

再来週7月9日の講座

初心者のための男性料理教室

本日中国新聞の講座案内に掲載されました。

夏メニューカレーを作ります

今回はスパイスアンバサダーとして

スパイスたくさん使う予定です。

みなさんで楽しく実習しようと思います。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たまねぎとじゃがいものかき揚げ

2022-06-03 08:48:20 | やさい料理

母が植えた新玉ねぎを収穫しました。

今年はスーパーでみても高くなっています。

新鮮なのをもらえるので大助かりです。

じやがいもと合わせてシンプルにかき揚げにしました。

地元のちりめんじゃこを入れるので

塩味もありで何もつけなくても

シンプルに美味しく食べられます。

新たまねぎとじゃがいものかき揚げ

【材料4人分】

たまねぎ 200g

じゃがいも 200g

ちりめんじゃこ 30g

<衣>

水 1/2カップ

塩 小さじ1/3

薄力粉 大さじ4

片栗粉 大さじ2

揚げ油

【作り方】

1 たまねぎは8ミリ幅のせんぎりにしてバラバラにほぐす。

2 じゃがいもは8ミリ角の棒状に切る。

それぞれをボウルに入れ、ちりめんじゃこを入れ、薄力粉大さじ2(分量外)をまぶしておく。

3別ボウルに水と塩を溶かし、薄力粉・片栗粉を混ぜ2にかけて混ぜる。

4 10☓10㎝のクッキングシートに8等分に分けてのせる。

5 180℃の油で3~4分かけて揚げる。

(途中でクッキングシートがはがれてくるので取ります。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリのナンプラー炒め

2022-05-07 11:45:14 | やさい料理

昨日実家から帰省しました。

今の時期石楠花が満開でした。

我が家に帰ってきたら

レモンの花や芍薬が咲いていました。

 

セロリも大きくなってたので

間引くように収獲して調理しました。

これでナンプラー炒めにしました。

ベトナムで空芯菜のニョクマム炒めを食べてから

家では小松菜でも作ったりしてます。

セロリのナンプラー炒め

【材料4人分】

セロリ 3本

にんにく 2片

赤唐辛子 2本

ナンプラー 大さじ1

酒 大さじ1

こしょう 少々

ごま油 大さじ2

 

【作り方】

1 セロリは筋を取り、斜め切りにする。

葉も刻んで入れる。

にんにくはうす切り、唐辛子は小口切り。

2 フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を熱し、

セロリを加えて炒めて、ナンプラー・酒、こしょうで調味する。

セロリの葉も入れて炒めてしまいます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わけぎと春キャベツのサラダ ツナソース

2022-04-15 21:17:03 | やさい料理

わけぎを畑でたくさん採りました。

採りたては泥を落として皮をむいだりと

ひと手間かかりますが、全部きれいにして持ち帰りました。

わけぎと春キャベツのサラダ ツナソース

【材料】

わけぎ  200g

春キャベツ 100g

にんじん  1/4本(30g)

無頭えび  8尾

ツナ缶 1缶(70g)

白みそ 30g

砂糖 大さじ2

マヨネーズ 大さじ1

酢 大さじ1

からし 小さじ1

【作り方】

1 わけぎは3センチ幅に切る。

にんじんはせん切りにする。

2 熱湯でにんじん➡春キャベツの順に茹でてざるにあげる。

続いてわけぎの白い部分→のこりのわけぎを茹でさるにあげる。

キャベツは太めのせん切りにする。

3えびは鍋に酒・塩少々とひたひたの湯で殻が赤くなったら

裏返して10秒で火を止め蓋をして蒸らす。冷めたら殻をむく。

4 器にわけぎ、キャベツ、人参を混ぜ合わせて器に盛る。

Aをかけてえびを添える。

今日は造幣局の花のまわりみちへ

歩いて出かけました。

 

毎年一つ選ばれる今年の花は

兼六園菊桜です。

鬱金

216本の八重桜。

平日のよさで人も少なくてゆっくり廻りました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わけぎのぬた

2022-03-22 01:36:52 | やさい料理

家庭菜園のわけぎがよくできています。

収獲して一品、ぬたにしました。

ちなみに広島はわけぎの生産量の60%を占めて

日本一です。

わけぎのぬた

【材料4人分】

わけぎ  1束分

かまぼこ又はかにかまぼこ 50g

白みそ  大さじ2強

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

からし 大さじ1/2

【作り方】

1 わけぎはセンチ幅に切り、根元の硬い部分を入れ

続いて残りを入れてさっと陸あげにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3 せん切りにしたかまぼこ(かにかまなど)と共に和える。

今日は竹原の町並み保存地区を歩いてきました。

 

酒蔵や竹のお店などあり、

オーダーで竹製品を作ってくれます。

前回は箸入れをお願いして

自宅へ郵送していただきました。

今日は10000歩歩きました。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とかぶの梅和え

2022-01-18 18:11:11 | やさい料理

白菜とかぶの梅和え

【材料4人分】

白菜 300g

かぶ 1こ

梅干し 3こ

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

 

削りぶし 1パック

【作り方】

1 白菜は軸はそぎ切り、葉はちぎる。

 かぶは薄いいちょう切りにする。

塩少々で揉んで絞る。

2 梅干しはたたいてAと混ぜる。

3 白菜とかぶをAで和えて削り節をかける。

母から白菜をたくさんもらってきています。

日持ちするので毎日いろいろ使ってます。

さっぱりとした和え物、

箸休めにいくらでも食べられます。

梅干しは自家製です。昨年12キロ漬けました・

白菜の代わりにキャベツでも美味しくできます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする