わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さつま芋のマスタードサラダ

2017-09-13 16:24:47 | お芋
【材料4人分】

さつま芋  300g
たまねぎ  1/4こ
ウインナー 4本

マヨネーズ  大さじ4
つぶ入りマスタード 大さじ1
はちみつ   大さじ1
塩      少々
あらびき粒こしょう 少々

【作り方】

1 さつま芋は1センチ幅、たまねぎはみじん切のにしてそれぞれ水にさらす。

2 鍋にさつま芋とひたひたの水を入れて煮て、途中ウインナーを入れて3分茹でる。

3 ボウルにさつま芋を入れてつぶし、塩、こしょう、マヨネーズ、マスタード、はちみつを混ぜる。
  水切りしたたまねぎ、1センチ幅に切ったウインナーを和える。

さつま芋をサラダにしてみました。

ウインナーを入れたら、ボリュームが出ておかずに変身。

つぶ入りマスタードがいいアクセントになります。



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さつま芋の茎のきんぴら

2017-08-24 21:02:50 | お芋
【作りやすい分量】

さつま芋の茎  300g

ごま油     大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1.1/2

【作り方】

1 熱湯にさつま芋の茎を入れて2分ぐらい茹でて、水にとる。

2 皮をむいで、4センチ長さに切り揃える。

3 フライパンにごま油を熱し2を入れて油が回ったら、酒を入れ砂糖、しょうゆを入れて炒め合わせる。

近くのJAに講座の野菜を買いに出かけました。

さつま芋を購入、すぐ横でお芋の茎を見つけてお買い上げです。

レジの方にも今朝これお弁当に入れたんですよと話しかけられました。

早速きんぴらにしましたが、少しおくと味がなじんでより美味しいです。

戦時中は、学校へこの茎を10本ずつ持ってくるように言われて、お昼のおかずにきんぴらとして出てきたそうです・・

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新じゃがの春巻き

2017-05-04 20:38:46 | お芋
【材料】

新じゃがいも  300g
豚三枚肉    200g
もやし     1袋
サラダ油    大さじ1
A

オイスターソース  大さじ2
しょうゆ      小さじ1
カレー粉      小さじ1
砂糖        小さじ1
スープ       大さじ1
水どき片栗粉    適宜     

春巻きの皮     10枚

【作り方】

1 豚肉とじゃが芋はせん切りにして、お芋は水にさらす。

2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて、じゃが芋を炒めてもやしを入れてAで味を調えるて、とろみをつける。

3 春巻きの皮に具をのせてくるくる巻いて、炒め揚げにする。

徳之島の新じゃがを知り合いからいただきました。

ちょうどあった春巻きの皮でくるくる巻きました。

揚げるよりは少しだけヘルシーにと、少し多めの油で炒め揚げにしました。


  



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鬼まんじゅう

2017-01-14 22:00:17 | お芋

【材料】

さつまいも   250g

砂糖      50g

薄力粉     50g

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切って水にさらす。

2 水気をふいて砂糖をまぶしてしばらく置く。

3 薄力粉をまぶいてホイルに入れる。湯気のあがった蒸し器に入れて25分蒸す。

素朴な蒸し菓子、おにまんじゅう、誰でも簡単にできます。

今日は、今年最初の男子ごはんの会でした。

新年のご挨拶からスタート。欠席者一人もなく楽しく料理しました。

 

リクエストのあったカキフライ、揚げ時間短縮、でもカラッと揚げるコツ伝授しました。

今年も楽しい教室でありたいですね。

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鶏まんじゅうのきのこあん

2016-12-17 16:47:34 | お芋

【材料4人分】

じゃがいも  400g

塩      小さじ1/5

鶏ひき肉   60g

たまねぎ   1/4こ

ごぼう    20g

サラダ油   大さじ1/2

砂糖     小さじ1

A

しょうゆ   小さじ1

酒      小さじ1

卵      適量

柿の種    30g

B

だし     2カップ

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ1

塩     少々

片栗粉   大さじ1と1/2

水     大さじ3

しめじ   1/2パック

かざり人参  4枚

みつば    少々

【作り方】

Ⅰ じゃがいもは蒸してかわをむいでつぶして塩を入れる。

2 フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉、みじん切りのたまねぎ、ゴボウを炒めてAを入れる。

3 ラップにじゃがいもを広げて2を入れてだんごに包む。卵をつけてつぶした柿の種をまぶして揚げる。

4 Bを煮て、しめじを入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 

5 器に盛りつけてあんをかけてにんじん、結び三つ葉を飾る。

今日のおもてなし講座で、作った一品。女性会のみなさまはほとんどわたしよりお姉さまです。

美味しいねといっていただけました。

 

まだ暮れまでにあと数回買い出し、教室の繰り返し、頑張りま~す。

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スイートポテトケーキ

2016-11-27 21:33:16 | お芋

【材料】

さつまいも 400g

砂糖    大さじ3

卵     2個

牛乳    1/4カップ

ラム酒   大さじ2

【作り方】

1 さつまいもはふかして、皮をむぐ。

2 フードカッターに1のさつまいも、砂糖、黄身、牛乳、ラム酒を入れて回す。

3 2をボウルに移して、泡立てたメレンゲを3回に分けて混ぜる。

4 20㎝の型に流して、180℃の予熱したオーブンで35分~40分焼く。

畑で採れたさつまいもで、ケーキにしてみました。

きんとんの洋風版の感じのものですが、フードカッターなので簡単にできました。

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さつまいものえごまドレッシングサラダ

2016-11-10 21:24:20 | お芋

【材料】

さつまいも  2本(300g)

たまねぎ   1/2こ

かいわれ菜  1パック

A

からし    小さじ1

えごま油   大さじ2

しょうゆ   小さじ1

酢      大さじ2

【作り方】

1 さつまいもは皮つきのまま輪切りか大きいところは半月にして茹でる。

2 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。

 かいわれ菜は半分に切る。

3 ボウルにAを混ぜ合わせて、1と2を和える。

さつまいもの甘さとえごま油のドレッシングのコラボ。

えごまは実家でも植えています。

えごまはαリノレン酸を含むので、加熱せず生で使うのがおすすめです。

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じゃが芋とピーマンの炒め物

2016-09-30 15:18:12 | お芋

【材料4人分】

じゃが芋  3個(500g)

ピーマン  2こ

サラダ油  大さじ1

赤唐辛子  1本

酢     大さじ1

塩     小さじ2/3    

砂糖    小さじ2

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで千切りにして水にさらす。

 ピーマンもせん切りにする。

2 フライパンに油を熱して赤唐辛子を炒める。

 じゃが芋、ピーマンを加え、酢を入れる。しばらく炒めたら、塩、砂糖で調味する。

さっとできる炒め物、中華の先生の手元を見てレシピをおこしました。(レシピはないので)

早めに酢を加えるのは、シャキシャキ感を残すためだとか。な~るほど。

今日はもうクリスマス教室の試作で公民館へ出かけました。

ここの公民館ではオーブンメニューしたことがないので、オーブンの様子を見るため。

ご希望は、なんとシュト―レン。

パンの経験もない方も当然来られるので、手軽にできるようにレシピも考えました。

職員担当のHさんと一緒に、温度を変えて何個か焼きました。

当日は、発酵時間中にパスタとサラダを作る予定。

ミンスミートの作り方のデモもしてほしいとのご要望もあり。

 

出来上がりを公民館の館長さんや職員さんたちに試食してもらい、OKがでました。

帰り際、かわいい寄せ植えをいただきました。早速キッチンに飾りました。

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ポテチだんご

2016-09-08 16:59:59 | お芋

【材料12個分】

じゃが芋   300g

片栗粉    大さじ2

チーズキッス 12個

サラダ油   大さじ1

A

しょうゆ   大さじ2

酒      大さじ1

砂糖     大さじ2

 

【作り方】

1 じゃが芋は皮をむぎ6つ割りにして、やわらかく茹でる。

2 水気を切り火にかけて粉ふきにして片栗粉を混ぜる。

3 12等分にして、チーズを真ん中に入れて小判型にする。

4 フライパンに油を熱して3を焼いてAを入れて絡める。

甘辛味のじゃがいものお団子作りました。

アツアツはチーズがとろけて、娘は美味しいと言ってパクパク。

チーズなしでもあっさりいけます。

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リメイク 肉じゃが焼きコロッケ

2016-08-27 19:29:56 | お芋

【材料4人分】

肉じゃがの残り物  600gぐらい

パン粉    1カップ

溶き卵    適宜

サラダ油   大さじ2

添え野菜 レタス、きゅうり、トマト・・

【作り方】

1 パン粉はフライパンにひろげてこんがり色を付ける。

2 肉じゃがをマッシヤ―でつぶして成型し、溶き卵をつけてパン粉をまぶす。

3 フライパンでじっくり焼く。

残った肉じゃがでコロッケ、揚げずに焼いてみました。

油少なめでヘルシー仕上がりです。

 

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