わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

リメイク 肉じゃが焼きコロッケ

2016-08-27 19:29:56 | お芋

【材料4人分】

肉じゃがの残り物  600gぐらい

パン粉    1カップ

溶き卵    適宜

サラダ油   大さじ2

添え野菜 レタス、きゅうり、トマト・・

【作り方】

1 パン粉はフライパンにひろげてこんがり色を付ける。

2 肉じゃがをマッシヤ―でつぶして成型し、溶き卵をつけてパン粉をまぶす。

3 フライパンでじっくり焼く。

残った肉じゃがでコロッケ、揚げずに焼いてみました。

油少なめでヘルシー仕上がりです。

 

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新じゃがのみそマヨ和え

2016-05-25 20:04:32 | お芋

[材料4人分]

新じゃが  2こ(200g)

酢     小さじ1

ピーマン  1こ

かにかまぼこ 60g

A マヨネーズ  大さじ3

A みそ     小さじ2

Aみりん     小さじ1

Aからし     小さじ1/2

[作り方] 

1 皮をむいで細い千切りにして水にさらす。

2 熱湯に入れて1分茹でざるにあげて、酢をふりかける。

3 千切りにしたピーマン もさっと茹でて、水にとる。

4 Aをよく混ぜ合わせて、じゃがいも、ピーマン、ほぐしたかにかまぼこを和える。

じゃがいもをとにかく細~く切るのがコツ、しゃきしゃき感が美味しいです。

 

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おかのりと長芋の梅和え

2016-05-07 20:24:17 | お芋

【材料4人分】

長芋   200g

おかのり 100g

お刺身わかめ   60g

めんつゆ(3倍希釈)  小さじ1

梅干し  1こ

【作り方】 

1 おかのりは茹でて、水にとり刻む。たたいた梅干しと和える。

2 長芋は皮をむいですりおろし、めんつゆで混ぜておく。

3 器に長芋を入れて、上におかのりとわかめをのせる。

ゴールデンウイーク、実家の畑家で収穫したおかのりで一品作りました。

以前の中国旅行ツアーの方に種をいただいて植えたおかのり。

茹でるとつるっとしていて食べやすいです。

市場には出回ってなく、栄養成分表にも載ってないです。

ない時はモロヘイヤとかつるむらさきでもよさそうです。

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新じゃがのみそマヨ和え

2016-04-11 21:38:46 | お芋

【材料4人分】

新じゃが  2個

酢      小さじ1

ピーマン   1個

かにかまぼこ 20g

A

マヨネーズ  大さじ3

みそ      小さじ2

みりん     小さじ1

練り辛し    少々

【作り方】

1 じゃが芋は皮をむいでもせん切りにして水にさらす。

2 熱湯でさっと茹でこぼし、酢をふりかける。

  せん切りピーマンもさっと茹でて水にさらす。

3 Aにじゃが芋、ピーマン、裂いたかにかまを和える。

新じゃがが出始めましたので、早速作りました。

茹でたらすぐ酢をふりかけておくと味のなじみがよいです。

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とろろ焼き

2016-01-28 19:54:56 | お芋

【材料4人分】

長芋   1/2本(600g)

キャベツ 1/4玉

豚三枚肉  200g

おたふくソース  適量

マヨネーズ    適量

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 長芋は皮をむいで、酢水につけてすりおろす。

2 キャベツはせん切りにして1と混ぜ合わせる。

3  フライパンに油をひいて丸く焼いて、豚バラをのせてひっくり返して焼く。

長芋が何本もいただいたので、なんとか消費せねばと、必死で擦りおろしました。

粉なしでオール長芋のお好み焼き、もちろん地元のおたふくソースをたっぷりです。

 

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二色大学いも

2016-01-17 15:05:37 | お芋

【材料】

さつま芋 2本

砂糖   大さじ4

水    大さじ2

みりん  小さじ1

しょうゆ 小さじ1

酢    小さじ1/2

炒り黒ごま  大さじ1/2

【作り方】

1 さつま芋は3センチのひょうし切りにして水にさらして拭き取り、レンジに2分かける。  

2 1のお芋の水気を拭き取って、油で揚げる。

3 Aをフライパンに入れて強火でブクブクしてきたら、2を入れてとろみがつくまで煮る。

 器に盛り付けて黒ごまをふる。

 

田舎でできた、紅あずまと紫いもで大学芋です。

黄色と紫でいい感じにできました。

レンジで少し柔らかくして時短です。

みりんでつやが、酢を少しだけ入れると、固くなりません。

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ツリーサラダ

2015-12-07 20:55:53 | お芋
【材料】

じゃがいも  500g
酢      大さじ1
マヨネーズ  大さじ6

卵      2こ
ロースハム  4こ
きゅうり   1/3本
ブロッコリー  1/4株

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで4つ割りにして茹でる。
  水気をきったら鍋にもどして粉ふきにしてつぶす。

2 熱いうちにつぶして酢をまぜて、冷めたらマヨネーズと塩、こしょうする。

3 小口切りのきゅうり、色紙切りのハム、茹で卵を混ぜる。

4 1をラップで円錐に整えて、茹でたブロッコリーやハムを飾る。

子どもクッキングでも楽しく作ったツリーサラダです。

子どもたちは、こういうのは得意、工夫して上手に飾り付けしますね。





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鬼まんじゅう

2015-10-31 18:15:12 | お芋
【材料】
さつまいも  1本
さとう     50g
薄力粉     50g

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切って、水にさらす。

2 水気を切って さとうをまぶして10分おく。

3 薄力粉を混ぜて、、アルミホイルにのせて、20分~25分蒸す。

名古屋名産鬼まんじゅうです。ごつごつした感じを鉄棒にみたててるからとか。

畑で掘った、紫いもで作りました。

今日は広島アンデルセンで、企業との対話に参加しました。

店内はハロウィーン一色です。

 

クリスマスリースづくりからスタート。何とか完成~

 

館内のスタンプラリーと、ランチはアンデルセンの方たちとご一緒に。


来年はじめに建て替えのため、移転とのことでした。



帰宅すると、インターホンには仮装した近所の子どもたちがカメラに映っていました…。




一軒一軒あるいて回るのは、大都会だけかと思っていたけど、広島でもハロウィーン浸透してるんですね。







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ポテトのアンチョビークリーム焼き

2015-09-28 19:58:46 | お芋
【4~5人分】

じゃが芋(男爵)    8こ(800g)
にんにく       1こ
アンチョビーペースト 大さじ1~
ロースハム      4枚
生クリーム      200ml
パン粉        大さじ4

【作り方】 

1 じゃが芋は皮をむいでスライスする。
 ハムはせん切りにする。

2 耐熱容器ににんにくの断面をすりつける。
  じゃがいもを敷き詰めて、上にアンチョビーをところどころに散らして、ハムものせる。

3 生クリームをかけて上にパン粉をふり、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

じゃがいもの薄切りだけ頑張れば、あとはオーブンまかせ(笑)

アンチョビーペーストは、いつも冷蔵庫の所定の位置にありますが、便利です。

……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★


一昨日は、男女参画事業講座、男女ペアで作る秋の和膳講座の講師をしました。

でもふたをあけてみると、やっぱり女性の参加者の方が多かったです。

お吸い物に使おうと思っていたスプラウト、冷蔵庫に忘れてきてしまい…

どうしようと思って相談したら、すぐ参加者の奥さま、畑からおねぎを採ってきてくださいました。

 


料理の方は1時間で完成~、わたしが一番年少者、人生の先輩方の前での講座、いい経験になりました




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レシピブログ編集部さんからご連絡ありました。

レシピブログ内【暮らしのアンテナ】コーナーにて

冷凍パイシート・簡単・楽チン♪アップルパイレシピ5選にて掲載されました。

わたしの作品風車のアップルパイです。
 

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【カレーパウダーで減塩】スウェーデン風ベイクドポテト

2015-07-23 21:42:20 | お芋
【材料4人分】

じゃが芋     小8こ(500g)
カレーパウダー  小さじ1/2
塩        0.5g
オリーブ油    大さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮のままきれいに洗う。

2 下まで切らずに、2ミリ厚さの切れ目を入れる。

3 500Wのレンジに7~8分かける。

4 オーブン皿にお芋をのせて、オリーブ油をかけて上に塩とカレーパウターをふりかける。

5 予熱した220℃のオーブンで25分焼く。


【レシピブログさん】でいただいた、カレーパウダーをつかったメニューです。

先日北海道のレストランで食べたスウェーデンポテト。

カレーパウダーをふってみたら、少ないお塩でも美味しくできます。

お芋1個当たり、0.06gの塩分です。

オーブンで最初から焼いてもいいのですが、なんとか時短にしたいと思って、一旦レンジにかけました。

普段から塩に関しては、1グラムの計量スプーン使っています。

スパイスを上手く使うと減塩効果期待できますね。


レシピブログ 美味しい減塩レシピ参加中





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