わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ポテトのたっぷりペッパー炒め

2014-11-25 07:38:56 | お芋
【材料】4人分

じゃがいも 3こ
ベーコン  6枚
玉ねぎ   1/2こ

すし酢   大さじ2
マスタード   大さじ1
あらびきブラックペッパー 小さじ1/2

オリーブ油  大さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで、いちょう切りにして5ミリ幅に切る。
  レンジにかける。


2 ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎはみじん切りにする。

3 オリーブ油で玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  じゃがいもを入れて、すし酢、マスタード、こしょうを入れて炒め合わせる。


じゃがいもの簡単な炒め物です

ポイントはすし酢を入れたところ。

こしょうはたっぷりときかせています。


 


広島ブログ


レシピ掲載中
おうちパーティーの料理レシピ<map name="r141104a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r141104a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊と長芋のきざみわさび和え

2014-11-22 22:32:25 | お芋
【材料】4人分

春菊  1わ
長芋  200g


だし    大さじ1
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
本きざみわさび 小さじ1

白ごま   小さじ1

【作り方】

1 春菊はさっと茹でて水にさらして、3センチ長さに切る。

2 長芋は皮をむいで、3センチ長さの角切りにする。

3 春菊と山芋をAで和えて、白ごまをふる。

レシピブログさんのモニター、「本きざみわさび」いただきました。

早速、和え物に使ってみました。ささっとできる簡単な一品です。






広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風ポテトdeお焼き

2014-06-13 08:52:08 | お芋
広島風ポテトdeお焼き

4人分

じゃがいも  大3こ
スキムミルク 20g


豚ひき肉   100g
しょうゆ   大さじ1
さとう    大さじ2
豆板醬    大さじ1/2
酒      大ざし2

広島菜漬け  100g

卵白     1こ
ちりめんじゃこ  30g
干しエビ   30g
サラダ油   大さじ2~
バター    大さじ2

1 じゃがいもはレンジにかけて、かわをむいでつぶしてスキムミルクを混ぜる。
  12等分に分ける。

2 豚ひき肉は、しょうゆ、さとう、酒、豆板醤をもみこんで炒める。

3 2のひき肉を炒めてみじん切りにした広島菜を加える。

4 1に3を入れて包んで、卵白をつけてちりめんじゃこ、干しえびをまぶす。

5 フライパンに油とバターをしいて、両面焼く。

昨年出場したミルククッキングコンクール、季刊誌に掲載しましたので、お送りしますということで
届きました。

 

この大会では、広島県代表で2度全国大会にも出かけました。

今は残念ながら全国大会はなくなり、中国大会のみになりました。

今は乳和食ブーム、美味しく減塩ですね。

広島ブログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトとひき肉のオーブン焼き

2014-04-24 20:46:39 | お芋
22センチスクエア型

じゃがいも   600g
さとう     大さじ1
バター     大さじ1
塩・こしょう  少々

豚ひき肉    150g
たまねぎ    1こ
トマト缶    1缶
ウスターソース 大さじ1
塩       小さじ1/2
タイム     小さじ1

マカロニ    100g

ホワイトソース 200g
パン粉    適量
ピザチーズ  適量

1 じゃがいもは茹でて、皮をむいでつぶす。熱いうちに、さとう、バター、塩、こしょうを混ぜる。

2 油をしいてみじん切り玉ねぎを炒めて、ひき肉を入れる。
  トマト、ウスターソース、塩、タイムを入れて煮込む。

3 耐熱容器にじゃがいもの1/2を敷く。

4 トマトソースの1/2をしいて、茹でたマカロニをのせてホワイトソース、トマトソース、残りのじゃがいもをのせ、パン粉、チーズをかける。

5 220℃に予熱したオーブンで12分焼く。

新じゃがをたっぷり茹でて 、オーブン焼きにしました。

コロッケの予定が、時間がなくて予定変更です。

ひさびさに作ったので、家人には好評でした。

 広島ブログ  




「新じゃがのご自慢おかず」コーナーにレシピを掲載中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいものごまきんぴら

2013-05-16 13:31:41 | お芋
4人分

メークイン  300g
さつまあげ  1枚

しょうゆ   大さじ1+小さじ1
みりん    大さじ1+小さじ1
酒      大さじ2

すりごま   大さじ2

ごま油    大さじ1

1 皮をむいだじゃがいもはせん切りにして水にさらす。 

2 フライパンにごま油をしいて、1を炒める。

3 透き通ってきたら、千切りにしたさつまあげとAを入れて炒め合わせる。

4 火を止めてすりごまを混ぜる。


今日はシニア男性クラブの日でした。

新じゃができんぴらを作りました。

 

地元の農彩館で購入したグリーンピースでごはんを炊きました。

班ごとで鍋で炊いてもらったら、とっても美味しくできました。


開始前、保健センターから来ていただいて、手洗い講習会もありました。

これから食中毒の季節、正しい手洗いで気をつけないといけないですね。





広島ブログ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする