今日はお魚屋さんに開いたあなごが入荷してしました。
あとはお刺身も何品か買ってきました。
あなごは煮あなごにしようかとおもったのですが、
天ぷらにしてごはんにのせました。
米粉で揚げたらカラッと揚がりました。
米粉であなごの天丼
【材料】
あなご 2尾
米粉 50g
卵/2こ
水 1/2カップ
A
水 1カップ
かつおぶし 5g
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
ごはん 2人分
【作り方】
1 あなごはぬめりを取り半分に切る。
2刺身ボウルに水と卵をいれ米粉をも混ぜ合わせる。
3あなごをくぐらせて揚げる。
4 Aを煮て天つゆをつくる。
5 器に天つゆを少しかけてあなごをのせる。
器に天つゆをそえる。
買って来たぼたんえびやかつおのたたきも並べました。
魚屋さんはいつも新鮮なお魚が入るので気に入ってます。