わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鰹節ごはん

2023-09-04 20:18:09 | ごはん

子どもの頃おみそ汁用に毎朝母が鰹節を削っていたのを

よく覚えています。

先日テレビで見ていていいのが欲しいなと言っていたら

いつの間にか夫がプレゼントしてくれました。

台屋の鰹節削り器です。

鰹節も一緒に届きました。

早速夫と交代しながら削ってみました。

削れました。

テレビで見た鰹節専門店は長ーく削ってごはんにかけていました。

削り器も大きかったですが・・。

炊きたてごはんにかけました。

すごく香りがよくて味も濃厚。

鰹節が美味しいのでしようゆはなくても良いぐらいです。

冷蔵庫にあったしらすものせたり。

丁寧に削った鰹節だとこれだけでも大満足。

忙しい時は具だくさんの豚汁なんかでもよいですね。

レシピと言ってもかけるだけですが((笑)

レシピブログなので一応のせます。

鰹節ごはん

【材料1人分】

ごはん 1膳分

かつおぶし 6~7削り

のり 適量

しょうゆ 適量

【作り方】

1鰹節を定年に削る。

2 炊きたてごはんをよそい上に鰹節とのりをのせる。

お好みでしょうゆをたらす。

 

お手軽どんぶり料理
お手軽どんぶり料理

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うなぎと夏野菜のちらしずし

2023-07-30 22:25:32 | ごはん

今日は土用の丑の日。

来月は鰻メニューが作りたいとの会員さんから要望もあったので

昔のレシピで復習を兼ねて作りました。

火を使うのは錦糸卵ぐらいで気軽にできますし、

なにぶん鰻1尾で4人分楽しめます。

 

うなぎと夏野菜のちらしずし

【材料4人分】

米 2カップ

水 430ml

出し昆布  1枚

Aすし酢 60ml

A砂糖 小さじ2

鰻のかば焼き 1尾

きゅうり 2本

みょうが  3本

青しそ 20枚

B卵 3こ

B砂糖 大さじ1

B塩 少々

【作り方】

1 米は水と昆布を入れて炊く。

炊きあがったらAを混ぜてすし飯を作る。

2 きゅうりは輪切りにして水1/4カップと塩小さじ1/2に漬ける。

しばらく置いたら絞っておく。

3みょうがは小口切り、しそはせん切りにしそれぞれ水に放しておく。

4 Bを混ぜ合わせて薄焼きにして錦糸に切る。

5うなぎはアルミホイルにのせ酒大さじ1をふり包み、

フライパンで3分温め、市販のたれをかける。(鰻がふっくらする)

食べやすく2センチ位に切る。

5 すし飯にきゅうり、みょうがを混ぜる。

錦糸卵、うなぎ、青しそを上に飾る。

 

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韓国おにぎり チュモッパ

2023-04-13 14:42:37 | ごはん
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
 
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
 
のり弁慶ふりかけが届きました。
 
このもみのりを使って韓国おにぎりチュモッパにしました。
 
煎りたまごの黄色とのりの黒がいい感じです。
 
 
韓国おにぎり チュモッパ
 
【材料1人分】
 
ごはん  150g
のり弁慶ふりかけ 大さじ1・1/2
 
卵 1/2こ
 
A砂糖 小さじ1/2
A塩 少々
ごま油 小さじ1
 
【作り方】
 
1 卵にAを混ぜる。フライパンにごま油を熱し煎り卵にする。
 
2 ごはんにのり弁慶、炒り卵を混ぜ、小さくおにぎりにする。
(ラップで丸めると簡単です)
 
 
 
 
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
 
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海鮮蒸しずし

2023-03-11 22:08:39 | ごはん

炊飯器で作るすしごはんでちらしずしです。

すし酢がマイルドになって食べやすいです。

海鮮蒸しずし

【材料4人分】

米 3カップ

水 3カップ

すし酢 90ml

白だし 大さじ1

ごぼう 1/2本

人参1 3本

まぐろブロック 150g

鯛    150g

サーモン 150g

たこ 1本

いくら 60g

卵 3こ

砂糖 大さじ1

塩 少々

菜の花 1/2束

Aしょうゆ 大さじ3

Aわさび 大さじ1

【作り方】

1 洗った米と水で吸水させる。

2炊飯器に1・すし酢・白だし・ごぼうと人参の3センチ長さのせん切りをのせて炊く。

3魚は1.5~2センチ角に切る。

Aを混ぜあわせて1/2量を魚にかけておく。(残りは銘々皿に)

4 卵は砂糖・塩を混ぜて薄焼き卵にして錦糸にする。

5菜の花は茹でて食べやすく切る。

6 お皿にすし飯と錦糸卵をのせる。

魚といくら、菜の花を飾る。

昨日と今日も男性料理教室。

魚協会の提供で魚三昧でした。

旬の鰆もいただきました。

国産はまぐりも。

中国産より今は安いそうです。

薄焼き卵はひとりずつ実習してひっくり返す方法を

マスターしてもらいました。

錦糸卵の切り方も実習しました

 

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ひし形ずし

2023-03-03 21:53:36 | ごはん

今日はひな祭りです

こどもの教室でもよく作るひしがた寿司を作りました。

ひし形ずし

【材料2人分】

卵  2こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

鶏挽肉 80g

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

小松菜又はほうれん草 1把

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

鮭フレーク 大さじ1

すしめし 300g

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせて濡らした鍋でそぼろにする。

2 Bを混ぜ合わせて火にかけてそぼろにする。

3 小松菜を茹でて刻んでCを混ぜる。

4濡らした牛乳パックにすし飯をしく。

具とすし飯を段々に重ねて上にいり卵をのせる。

 

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広島菜のおむすび

2023-02-16 21:43:48 | ごはん

今が旬の広島菜漬けです。

広島菜でおむすびにしました。

食欲がなくても(いつもありますが)美味しく食べられます。

漬かってから日が浅いのは新鮮な感じ、

少し日がたつと酸味が出てきますがこれも良しです。

広島菜のおむすび

【材料4人分】

 

広島菜漬け  8枚

ごはん   8個分

白ごま 大さじ3

【作り方】 

1 広島菜は葉の部分と茎を分ける。

2ごはんに白ごまを混ぜて8この三角むすびを握る。

3 広島菜を広げておむすびを包む。

茎の部分は刻んで混ぜごはんにしたりします。

コメント (2)
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ばらの巻きずし

2023-02-03 21:45:43 | ごはん

今日は節分ですね。

巻きずしを巻いて、塩いわしを焼きました。

本日のいわし、脂がのっていて

すごく美味しかったです。

巻きずしには

大好きなかんぴょうは絶対欠かせません。

酢飯が残ったのでひさびさにばら巻きも作りました。

緑のところは残ったきゅうりを入れました。

いつもはほうれん草を入れるのにこれは初めてです。

ばらの巻きずし

【材料1本分】

すし飯  200g

A卵 1・1/2こ

A砂糖 小さじ1

A塩 少々

B鮭フレーク 25g

Bすし飯 100g

きゅうり1/4本

のり 1枚

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせて薄焼き卵を焼く。

2Bを混ぜ合わせる。

 

3 ラップに薄焼き卵を広げBのピンクのごはんをのせてくるくる巻く。

4巻きすにのりを置き、奥側2センチは残してすし飯200gを広げる。

中心に3をのせて細切りきゅうりを置きくるくる巻く。

明日から立春ですね

 

 

 

 

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むかごごはん

2022-09-27 20:36:03 | ごはん

先日長芋のむかごを取りました。

これを炊きこんでむかごごはんにしました。

若いころ、同僚がお弁当に

このコロコロしたのをお弁当に入れてきました。

知らなくてそれ何?と聞いたら庭のむかごと

聞いて初めて知りました。

むかごごはん

【材料4人分】

米 2カップ

むかご 100g

塩 小さじ1

酒 大さじ1

【作り方】

1 お米は普通に浸水させる。

2 むかごはすり鉢でこすり洗いする。

何度か水を変えて洗う。

3 炊飯器に米と水を塩、酒を入れむかごをのせてを炊く。

 

 

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塩もみなすのマヨ炒飯

2022-08-04 13:52:58 | ごはん

お昼ごはんに

なすの炒飯を作りました。

マヨネーズで炒めるとパラっとします。

角切りにしたなすは

塩を振った後軽く絞ります。

炒める時もラクですし下味にもなります。

塩もみなすのマヨ炒飯

【材料2人分】

ごはん  400g

マヨネーズ 大さじ2

なす  1本

ピーマン 1こ

ハム 40g

卵 2こ

塩 少々

こしょう 少々

しょうゆ 小さじ1

【作り方】

1 なす・ピーマン・ハムは3~4ミリの角切りにする。

2なすは塩小さじ1/3をふり、絞る。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけて

ごはんを炒める。

3 ピーマン・なす・ハムを入れて混ぜ合わせて

溶いた卵を入れて、塩・こしょうをふり、

鍋肌からしょうゆをかける。

夏野菜を入れてサステナブルなメニューかな。

今日8月4日は栄養の日。

8(エイト)4(よん)ということで

今週は栄養週間です。

環境先進国フィンランドのキャラクター

ムーミンとコラボして

ムーミンバッジを持参して講座をすることになってます。

写真は先日の子ども料理教室です

 

私も日本栄養士会のサイトにて

サステナブルレシピを何品か掲載しています。

今日も暑い一日です。

庭の三尺ぶどうも大きくなりました。

三尺は約90センチ。

それくらい大きくなるというのが由来のようですが、

大体60センチ位あります。

今年は初めて山ブドウも実りました。

 

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炊飯器で作るターメリックライス

2022-07-06 21:24:02 | ごはん

今日は簡単に炊飯器で

ターメリックライスを作りました。

20数年前にはインド料理教室に2年間

通っていました。

レシピもたくさんあって

本格的なターメリックライスも

教えてもらいましたが

こんな炊飯器任せのカンタンなのもいいかもです。

ターメリックライス

【材料4人分】

米  3カップ

水 650ml

GABANターメリックパウダー  小さじ1

塩      小さじ1

バター 20g

カシューナッツ  50g

【作り方】

1米は洗って水に浸水させておく。

2 ターメリック・塩を入れて炊く。

3 バターを混ぜ合わせる。

4 カシューナッツ【170℃―5分焼いたもの】を砕いて混ぜる

 

この日曜日に子ども教室がありました。

通常の定員1/2で開催です。

料理教室は夏休みに合わせて始まりますが、

このところコロナ感染者が少しずつ増えつつで、

心配になったりします。

 

 

 

 

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