わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひし形ずし

2023-03-03 21:53:36 | ごはん

今日はひな祭りです

こどもの教室でもよく作るひしがた寿司を作りました。

ひし形ずし

【材料2人分】

卵  2こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

鶏挽肉 80g

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

小松菜又はほうれん草 1把

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

鮭フレーク 大さじ1

すしめし 300g

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせて濡らした鍋でそぼろにする。

2 Bを混ぜ合わせて火にかけてそぼろにする。

3 小松菜を茹でて刻んでCを混ぜる。

4濡らした牛乳パックにすし飯をしく。

具とすし飯を段々に重ねて上にいり卵をのせる。

 

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広島菜のおむすび

2023-02-16 21:43:48 | ごはん

今が旬の広島菜漬けです。

広島菜でおむすびにしました。

食欲がなくても(いつもありますが)美味しく食べられます。

漬かってから日が浅いのは新鮮な感じ、

少し日がたつと酸味が出てきますがこれも良しです。

広島菜のおむすび

【材料4人分】

 

広島菜漬け  8枚

ごはん   8個分

白ごま 大さじ3

【作り方】 

1 広島菜は葉の部分と茎を分ける。

2ごはんに白ごまを混ぜて8この三角むすびを握る。

3 広島菜を広げておむすびを包む。

茎の部分は刻んで混ぜごはんにしたりします。

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ばらの巻きずし

2023-02-03 21:45:43 | ごはん

今日は節分ですね。

巻きずしを巻いて、塩いわしを焼きました。

本日のいわし、脂がのっていて

すごく美味しかったです。

巻きずしには

大好きなかんぴょうは絶対欠かせません。

酢飯が残ったのでひさびさにばら巻きも作りました。

緑のところは残ったきゅうりを入れました。

いつもはほうれん草を入れるのにこれは初めてです。

ばらの巻きずし

【材料1本分】

すし飯  200g

A卵 1・1/2こ

A砂糖 小さじ1

A塩 少々

B鮭フレーク 25g

Bすし飯 100g

きゅうり1/4本

のり 1枚

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせて薄焼き卵を焼く。

2Bを混ぜ合わせる。

 

3 ラップに薄焼き卵を広げBのピンクのごはんをのせてくるくる巻く。

4巻きすにのりを置き、奥側2センチは残してすし飯200gを広げる。

中心に3をのせて細切りきゅうりを置きくるくる巻く。

明日から立春ですね

 

 

 

 

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むかごごはん

2022-09-27 20:36:03 | ごはん

先日長芋のむかごを取りました。

これを炊きこんでむかごごはんにしました。

若いころ、同僚がお弁当に

このコロコロしたのをお弁当に入れてきました。

知らなくてそれ何?と聞いたら庭のむかごと

聞いて初めて知りました。

むかごごはん

【材料4人分】

米 2カップ

むかご 100g

塩 小さじ1

酒 大さじ1

【作り方】

1 お米は普通に浸水させる。

2 むかごはすり鉢でこすり洗いする。

何度か水を変えて洗う。

3 炊飯器に米と水を塩、酒を入れむかごをのせてを炊く。

 

 

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塩もみなすのマヨ炒飯

2022-08-04 13:52:58 | ごはん

お昼ごはんに

なすの炒飯を作りました。

マヨネーズで炒めるとパラっとします。

角切りにしたなすは

塩を振った後軽く絞ります。

炒める時もラクですし下味にもなります。

塩もみなすのマヨ炒飯

【材料2人分】

ごはん  400g

マヨネーズ 大さじ2

なす  1本

ピーマン 1こ

ハム 40g

卵 2こ

塩 少々

こしょう 少々

しょうゆ 小さじ1

【作り方】

1 なす・ピーマン・ハムは3~4ミリの角切りにする。

2なすは塩小さじ1/3をふり、絞る。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけて

ごはんを炒める。

3 ピーマン・なす・ハムを入れて混ぜ合わせて

溶いた卵を入れて、塩・こしょうをふり、

鍋肌からしょうゆをかける。

夏野菜を入れてサステナブルなメニューかな。

今日8月4日は栄養の日。

8(エイト)4(よん)ということで

今週は栄養週間です。

環境先進国フィンランドのキャラクター

ムーミンとコラボして

ムーミンバッジを持参して講座をすることになってます。

写真は先日の子ども料理教室です

 

私も日本栄養士会のサイトにて

サステナブルレシピを何品か掲載しています。

今日も暑い一日です。

庭の三尺ぶどうも大きくなりました。

三尺は約90センチ。

それくらい大きくなるというのが由来のようですが、

大体60センチ位あります。

今年は初めて山ブドウも実りました。

 

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炊飯器で作るターメリックライス

2022-07-06 21:24:02 | ごはん

今日は簡単に炊飯器で

ターメリックライスを作りました。

20数年前にはインド料理教室に2年間

通っていました。

レシピもたくさんあって

本格的なターメリックライスも

教えてもらいましたが

こんな炊飯器任せのカンタンなのもいいかもです。

ターメリックライス

【材料4人分】

米  3カップ

水 650ml

GABANターメリックパウダー  小さじ1

塩      小さじ1

バター 20g

カシューナッツ  50g

【作り方】

1米は洗って水に浸水させておく。

2 ターメリック・塩を入れて炊く。

3 バターを混ぜ合わせる。

4 カシューナッツ【170℃―5分焼いたもの】を砕いて混ぜる

 

この日曜日に子ども教室がありました。

通常の定員1/2で開催です。

料理教室は夏休みに合わせて始まりますが、

このところコロナ感染者が少しずつ増えつつで、

心配になったりします。

 

 

 

 

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アスパラの混ぜごはん 帝釈峡へ

2022-05-01 23:12:10 | ごはん

農協で地元産のアスパラガスを買いました。

さっと混ぜてシンプルなアスパラご飯にしました。

混ぜごはんのコツは具を混ぜる時、

3回ぐらいに分けていれて混ぜることです。

いっぺんに入れるとどうしても混ぜすぎて粘りがでます。

アスパラの混ぜごはん

【材料】

米 2カップ

白だし 大さじ2

アスパラガス  1束(100g)

バター 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

【作り方】

1アスパラはピーラーで根元に向けて引いて

止まったところでポキっと折る。

斜めうす切りにする。

2 フライパンにバターとアスパラを入れてソテーして

塩、こしょうで調える。

3 洗った米に水と白だしを入れて2の目盛りにして炊く。

4 炊きあがったごはんにアスパラを3回に分けてさっくり混ぜる。

 

今日は朝のニュースで帝釈峡を見ました。

天気もよいのでささっとお弁当を作り出かけました。

高速で2時間、東城インターで降りました。

上帝釈峡

雄橋。

巨大な岩盤が渓流の浸食作用で

貫通してできたものです。

下帝釈峡

 

  

 

今日は1万歩、よく歩きました。

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空豆と卵のごはん

2022-04-12 23:41:20 | ごはん

今年初めての空豆で

空豆ごはんを作りました。

お弁当にもよいです。

今日のごはんはアラジントースターで。

最近2合のお米を炊く時は

けっこう出番が多くなりました。

空豆と卵のごはん

【材料】

空豆 正味200g

米 2カップ

塩 小さじ1

酒 大さじ1

出し昆布 1枚

卵 2こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

【作り方】

1 米は水と酒、塩を加えて、昆布を上にのせて

普通に炊く。

2 空豆はさやから出して塩少々を入れた熱湯で茹で

甘皮をむく。

3 濡らした鍋にAを入れてよく混ぜて

箸4~5分で煎り卵を作る。

4 ごはんにそら豆と卵を混ぜる。

近所の造幣局は明日から花のまわりみちが始まります。

通りがかったのですか、業者の人たちが準備をしていました。

 

年に一度だけ、敷地に入れるので

週末には桜を見に行こうと思います。

 

 

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ふきごはん

2022-04-11 21:04:42 | ごはん

蕗を煮て混ぜご飯作りました。

少し濃いめに煮て、炊きたてごはんに混ぜるだけです

ふきごはん

【材料4人分】

米 2カップ

ふき  2本(200g)

油あげ 1枚

Aしょうゆ 大さじ2

A酒 大さじ2

Aみりん 大さじ2

Aだし 1カップ

【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2 ふきは鍋又はフライパンに入る長さに切る。

沸騰したところでふきを入れて2~3分茹でて水に浸けて皮を剥く。

3 ふきは斜め1センチ幅にきり、油あげは1センチ角に切る。

4 Aを沸騰したらふきとあげを入れる。

中火で落し蓋をして7~8分煮汁がすくなくなるまで煮る。

5 炊きあがったごはんにふきとあげを混ぜ合わせる。

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かしわ飯~たけのこ茹でました。

2022-04-04 21:21:41 | ごはん

県内産はまだ出ていませんが、

ようやく九州産のたけのこが並び始めました。

(今日のは小ぶりの熊本産でした)

早速購入して今週の料理教室用と共に茹でました。

九州の駅弁にもあるかしわ飯を

たけのこも入れて作りました。

おいしくできました。

かしわ飯

【4人分】

米 2カップ

水+煮汁 450ml

昆布 1枚

鶏もも肉  100g

人参 50g

干し椎茸(戻す) 2枚

茹でたけのこ 80g

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 小さじ2

【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2鶏もも肉、筍は1センチ角。

人参、椎茸、たけのこはせん切り。

3小鍋にごま油を熱し2を炒めAを入れて1分煮る。

煮汁と具を分ける。

4 炊飯器に米と水+煮汁で目盛りまで入れ、

合うに昆布と具をのせて炊く。

 

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