わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アスパラの混ぜごはん 帝釈峡へ

2022-05-01 23:12:10 | ごはん

農協で地元産のアスパラガスを買いました。

さっと混ぜてシンプルなアスパラご飯にしました。

混ぜごはんのコツは具を混ぜる時、

3回ぐらいに分けていれて混ぜることです。

いっぺんに入れるとどうしても混ぜすぎて粘りがでます。

アスパラの混ぜごはん

【材料】

米 2カップ

白だし 大さじ2

アスパラガス  1束(100g)

バター 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

【作り方】

1アスパラはピーラーで根元に向けて引いて

止まったところでポキっと折る。

斜めうす切りにする。

2 フライパンにバターとアスパラを入れてソテーして

塩、こしょうで調える。

3 洗った米に水と白だしを入れて2の目盛りにして炊く。

4 炊きあがったごはんにアスパラを3回に分けてさっくり混ぜる。

 

今日は朝のニュースで帝釈峡を見ました。

天気もよいのでささっとお弁当を作り出かけました。

高速で2時間、東城インターで降りました。

上帝釈峡

雄橋。

巨大な岩盤が渓流の浸食作用で

貫通してできたものです。

下帝釈峡

 

  

 

今日は1万歩、よく歩きました。

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空豆と卵のごはん

2022-04-12 23:41:20 | ごはん

今年初めての空豆で

空豆ごはんを作りました。

お弁当にもよいです。

今日のごはんはアラジントースターで。

最近2合のお米を炊く時は

けっこう出番が多くなりました。

空豆と卵のごはん

【材料】

空豆 正味200g

米 2カップ

塩 小さじ1

酒 大さじ1

出し昆布 1枚

卵 2こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

【作り方】

1 米は水と酒、塩を加えて、昆布を上にのせて

普通に炊く。

2 空豆はさやから出して塩少々を入れた熱湯で茹で

甘皮をむく。

3 濡らした鍋にAを入れてよく混ぜて

箸4~5分で煎り卵を作る。

4 ごはんにそら豆と卵を混ぜる。

近所の造幣局は明日から花のまわりみちが始まります。

通りがかったのですか、業者の人たちが準備をしていました。

 

年に一度だけ、敷地に入れるので

週末には桜を見に行こうと思います。

 

 

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ふきごはん

2022-04-11 21:04:42 | ごはん

蕗を煮て混ぜご飯作りました。

少し濃いめに煮て、炊きたてごはんに混ぜるだけです

ふきごはん

【材料4人分】

米 2カップ

ふき  2本(200g)

油あげ 1枚

Aしょうゆ 大さじ2

A酒 大さじ2

Aみりん 大さじ2

Aだし 1カップ

【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2 ふきは鍋又はフライパンに入る長さに切る。

沸騰したところでふきを入れて2~3分茹でて水に浸けて皮を剥く。

3 ふきは斜め1センチ幅にきり、油あげは1センチ角に切る。

4 Aを沸騰したらふきとあげを入れる。

中火で落し蓋をして7~8分煮汁がすくなくなるまで煮る。

5 炊きあがったごはんにふきとあげを混ぜ合わせる。

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かしわ飯~たけのこ茹でました。

2022-04-04 21:21:41 | ごはん

県内産はまだ出ていませんが、

ようやく九州産のたけのこが並び始めました。

(今日のは小ぶりの熊本産でした)

早速購入して今週の料理教室用と共に茹でました。

九州の駅弁にもあるかしわ飯を

たけのこも入れて作りました。

おいしくできました。

かしわ飯

【4人分】

米 2カップ

水+煮汁 450ml

昆布 1枚

鶏もも肉  100g

人参 50g

干し椎茸(戻す) 2枚

茹でたけのこ 80g

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 小さじ2

【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2鶏もも肉、筍は1センチ角。

人参、椎茸、たけのこはせん切り。

3小鍋にごま油を熱し2を炒めAを入れて1分煮る。

煮汁と具を分ける。

4 炊飯器に米と水+煮汁で目盛りまで入れ、

合うに昆布と具をのせて炊く。

 

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炊飯器でたけのこの中華おこわ・・桜が咲きました~

2022-03-14 21:08:05 | ごはん

 

今日ついに桜が咲きました。

先日からつぼみがついて、楽しみにしていました。

昨年の写真を見たら、2週間ほど遅いです。

今日はたけのこのおこわを作りました。

炊飯器でたけのこの中華おこわ

【材料4人分

☆米 1カップ

☆もち米 1カップ

☆水+椎茸の漬け汁 2カップ

ガラスープ 小さじ2

豚ロース肉 100g

★しょうゆ 小さじ1

★酒 小さじ1

茹で筍 100g

絹さや 6枚

干し椎茸(戻す) 2枚

人参  60g

生姜 1片ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

砂糖 小さじ1

【準備】

☆を付けて1時間置く。

【作り方】

1 豚肉は1センチ角に切り、★でもみこむ。

2 生姜はせん切り。そのほかは全て6ミリ角に切る。

3 フライパンにごま油と生姜、豚肉を炒める。

人参・筍・椎茸を入れ、Aで炒める。

4 炊飯器に米・もち米・水・漬け汁・ガラスープを入れ

上に冷ました3を入れて炊く。

5 器に盛り付けて、茹でた絹さやを散らす。

 

 

 

 

 

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太巻きずしと塩いわし

2022-02-03 20:22:37 | ごはん

今日は節分ということで、巻きずし作りました。

具は出し巻きたまご・かんぴょう・ごぼう・人参・椎茸。

緑はいんげんになりました。はじめてですが。

きゅうりがあるとおもっていたら切らしていました。

庭のみつ葉でもよかったのですけど。

巻きずしは少し長めに切りました。

いわしを焼いて、しめさばとかつおのお刺身・わかめの酢の物。

魚屋さんの地元のいわし、すごく美味しかったです。

鯛のアラでお吸い物にしました。

今日のお魚屋さん。

いつものように茹でだこは店の前に冷めるまで

ぶら下がっています。

今日も茹でたてのたこ、湯気がふわッふわっと

あがっていました。

【材料】

卵  6こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

人参 1本

干し椎茸 6枚

ごぼう 1本

かんぴょう 30g

いんげん  10本

すしめし  3合分

のり 6枚

1たまごに砂糖、塩をのぜて厚焼きたまごにして棒状に切る。

2 塩もみした乾ぴょう 、戻した椎茸、棒状に切ったにんじん

ごぼうはだし2カップ、しょうゆ・砂糖・みりん各大さじ1・1/2を入れて煮る。

3いんけんは塩ゆでをする。

のりにごはんを敷いて具をのせて巻く。

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広島菜むすび

2021-12-17 21:55:04 | ごはん

【材料】

広島菜漬け  5~6枚

ちりめんじゃこ  大さじ3

白ごま      大さじ2

炊きたてごはん  2合

【作り方】

1 広島菜漬けは縦に切り、細かく刻む。

2 ごはんに広島菜・ちりめんじゃこ・ごまを混ぜて握る。

先日広島菜を漬けました。

ちょうど食べ頃なのでおむすびにしました。

のりの代わりにくるりと巻いても美味しいです。

今日は明日持っていく見本用のスノーボールや

明後日のシュトーレンを焼いたり。

準備で一日が終わってしまいました。

夜初雪が降り出しました。

明日出かけるので大丈夫かなと心配です。

 

 

 「お弁当に!アイデアおにぎりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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松茸ごはん

2021-09-05 22:11:40 | ごはん

【材料】

米  2カップ

松茸 1本

にんじん 30g

油揚げ  1/2枚

出汁昆布   1枚

A

薄口しょうゆ 小さじ2

酒      大さじ1

塩      小さじ1

【作り方】

1 松茸は濡れ布巾で汚れを取り、短冊切りにする。

 人参はせん切り、揚げは短冊切りにする。

2 炊飯器に洗った米、出汁昆布、1、Aを入れる。

 2の目盛りまで水を加えて炊く。

今年はじめて松茸ごはんを炊きました。

今日は街ゼミに参加。

居酒屋さんで玉子焼きを

教えていただいたので、帰宅後復習。

居酒屋さんならではの

温めなおしても美味しい玉子焼き。

巻き方が全く違ってちよっとびっくり。

作ってきたのと比較しながらいただきました。

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みょうが寿司

2021-08-07 14:46:11 | ごはん

【材料】

みょうが   4こ

A 水    1/2カップ

A 砂糖   大さじ2

A 塩    小さじ1

すし飯    300g

白ごま   大さじ1

【作り方】 

1 みょうが縦半分に切り熱湯入れてさっとボイルしておかあげにする。

2 Aを煮たてて冷まして1を漬ける。

3 ラップにすし飯をひと口大のせて形つけて、みょうがをのせる。

みょうがを甘酢漬けにしてごはんにのせました。

みょうがは発色して赤くてきれいです。

さっぱりとしておいしいです。

今日は【料理教室 男子ごはんの会】でした。

メインは豚の生姜焼きから

デザートのフルーツゼリーまで。

 

8月は忙しい人が多く欠席者多数。

館長さんや職員さん分も作り、

ご協力いただきました。

 

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混ぜるだけの大葉としらすのごはん

2021-07-04 17:39:53 | ごはん

【材料】

米   2カップ

釜揚げしらす  100g

青しそ      15枚

白ごま      大さじ2

塩        少々

【作り方】

1 お米は普通に炊く。

2 青しそは縦半分に切りせん切りにして水にさらす。

3 炊きたてのごはんにしらす、水切りしたしそ、ごま、塩を混ぜる。

庭のしそを摘んできてさっと混ぜごはんにしました。

しらすは地元の釜揚げしらすです。

レモンを少し絞ってふるとさわやかです。

梅雨のジメジメした日はこんな簡単ごはんもおすすめです。

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