わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チョコチップロックケーキ

2008-12-09 15:46:01 | おかし
チョコチップロックケーキ
30個分
薄力粉   90g
ココア   10g
バター   40g
粉糖    50g
たまご    1/2個
くるみ   20g
チョコチップ 20g

準備
薄力粉、ココアは合わせて振るう。
バターは、常温にもどしておく。
くるみは、170℃で5分空焼きしておく。

①ボールにバターを入れて混ぜて、粉砂糖を入れてよくすり混ぜる。
②たまごを加えて、さらに混ぜる。
③ふるった薄力粉とココアを入れてきぎんだくるみとチョコチップも混ぜる。
④天板に③の生地をスプーンで取って、落としていく。
 180℃で15分ぐらい焼く。

子どもたちだけでも、できる簡単クッキーです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする