わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アスパラガスのギュウ(牛)っと巻き

2010-08-24 21:51:12 | 肉料理
牛挽き肉  400g
たまねぎ  100g
にんじん  50g

A
パン粉   30g
牛乳    45ml
卵     1こ
塩     小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々

アスパラガス 6本
小麦粉    適宜

サラダ油  大さじ2

ワイン     1/4C
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

サニーレタス   3~4枚
プチトマト    8こ

作り方
①たまねぎ、にんじんはみじん切りにして油で炒める。
 
②牛ひき肉、①のたまねぎ、にんじん、Aを加えてよく混ぜる。

③②を12等分にする。
 手の平に肉をのせて、半分に切って小麦粉をまぶしたアスパラガスを芯にして、俵型にする。

④フライパンに油をひき、③を焼く。
 途中でワインを入れて、フタをして蒸し焼きにする。いったん取り出す。

⑤フライパンにウスターソース、ケチャップを入れて煮てソースにする。

⑥お皿に盛り付けて、サニーレタス、トマトを飾る。


ハンバーグのたねを手の上でギューっと握るので、牛肉とかけて、ネーミングしました。(笑)
お肉とアスパラガスと一緒に食べられるので、栄養的にも○です。










 
 

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そうめんうりのくるみあえ

2010-08-24 20:50:24 | やさい料理
そうめんうり 小1こ(700g)

くるみ   50g
A
しょうゆ 大2
さとう 大2
酢 大2
みりん 小2

①そうめんうりは4等分の輪切りにして、レンジで7~8分かける。

②水にさらして、ほぐして水分をしぼる。

③くるみは乾煎りして、麺棒で擂る.
Aを入れてのばす。②とあえる。


実家で取れたそうめんうり。

しゃりしゃりして、とってもおいしいです。




レンジで茹でると、この時期熱くなくて、いいですね。












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