わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆乳ムース

2011-08-01 21:19:45 | おかし
ゼラチン  小さじ2
冷水     大さじ2

豆乳     1C

生クリーム 1/2C
グラニュー糖 大さじ3

レモン汁  小さじ1

季節のフルーツ  適宜

1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

2 生クリームにグラニュー糖を入れて、泡立てる。

3 豆乳を沸かして、火を止めて1のゼラチンを溶かす。冷やして、そこへ生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせる。

4 グラスに入れて冷やし固める。お好きなフルーツを飾る。

豆乳でムースです。

少しかくし味にレモン。豆乳のくせを和らげます。

今日はスイカをトッピング、小玉スイカ、あさっても教室で使うので、試食しましたが、
甘くって、OKです。

教室用の食材を買いに出かけました。

今だ、バターは「おひとり様1こ」の張り紙です。

どうしても出かけるたびに、買いだめするようになります。

あさって分は確保できたので、安心です。



















 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする