わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

太刀魚の梅ソース

2011-08-09 20:19:29 | 魚料理
太刀魚  1匹(300g)

A
梅肉   大さじ1
さとう     大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水       大さじ1

サラダ油    大さじ1

白ねぎ      5センチ
生姜       1片

Ⅰ 太刀魚は4センチ長さに切って、表面にかくし包丁を入れて、塩を20分置く。

2 さっと洗い流して、水分をふきとる。

3 サラダ油をしいて、太刀魚を両面焼く。
 みじん切りの白ネギ、生姜を入れて炒め、あわせたAを入れて絡める。

一匹ものの太刀魚を買い求めました。
なんと300円お安いです。その代り調理はなし。

まあ太刀魚なので、ぶつ切りでOK、手はかからないです。

今日はカレー講座を受講しました。

第2回目、タイカレーです。

バイマックル、ホラバー、ハーブを入れると断然おいしくなります。

ホラバーは手に入りにくいので、スイートバジル代用OKとのことでした。

来月は欧風カレーを習います。










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