わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

だんだんケーキ

2013-01-14 16:26:53 | おかし
全卵 120g
黄身 30g
さとう 75g

水あめ 15g

バター 20g
牛乳  15g

薄力粉 60g

生クリーム 1カップ
さとう   20g

1 水あめ、バター+牛乳(50℃)をそれぞれ湯煎にかける。

2 卵にさとうを38度ぐらいに温めて、水あめも入れて泡立てる。

3 ふるった薄力粉を混ぜて、最後にバター+牛乳を入れる。

4 180℃のオーブンで10分前後焼く。

5 冷めたら4等分に切って、ホイップした生クリームをサンドする。

ロールケーキにしようかと思ってたのに、なんとなく変更です。

共立てなので、しっとり感のあるスポンジになりました。

一昨日は今年最初の男性料理教室でした。

地元産のかきをふんだんに入れたかきご飯を作りました。

ぷりぷりのかきです。

 

皆様に好評でした。多めに炊いたので、奥様方にもお土産になりました。






 


コメント
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