全卵 120g
黄身 30g
さとう 75g
水あめ 15g
バター 20g
牛乳 15g
薄力粉 60g
生クリーム 1カップ
さとう 20g
1 水あめ、バター+牛乳(50℃)をそれぞれ湯煎にかける。
2 卵にさとうを38度ぐらいに温めて、水あめも入れて泡立てる。
3 ふるった薄力粉を混ぜて、最後にバター+牛乳を入れる。
4 180℃のオーブンで10分前後焼く。
5 冷めたら4等分に切って、ホイップした生クリームをサンドする。
ロールケーキにしようかと思ってたのに、なんとなく変更です。
共立てなので、しっとり感のあるスポンジになりました。
一昨日は今年最初の男性料理教室でした。
地元産のかきをふんだんに入れたかきご飯を作りました。
ぷりぷりのかきです。
皆様に好評でした。多めに炊いたので、奥様方にもお土産になりました。
黄身 30g
さとう 75g
水あめ 15g
バター 20g
牛乳 15g
薄力粉 60g
生クリーム 1カップ
さとう 20g
1 水あめ、バター+牛乳(50℃)をそれぞれ湯煎にかける。
2 卵にさとうを38度ぐらいに温めて、水あめも入れて泡立てる。
3 ふるった薄力粉を混ぜて、最後にバター+牛乳を入れる。
4 180℃のオーブンで10分前後焼く。
5 冷めたら4等分に切って、ホイップした生クリームをサンドする。
ロールケーキにしようかと思ってたのに、なんとなく変更です。
共立てなので、しっとり感のあるスポンジになりました。
一昨日は今年最初の男性料理教室でした。
地元産のかきをふんだんに入れたかきご飯を作りました。
ぷりぷりのかきです。
皆様に好評でした。多めに炊いたので、奥様方にもお土産になりました。