わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ローストビーフ

2014-02-02 15:53:31 | 肉料理
牛もも肉  350g
塩     小さじ1/2
こしょう  少々

オリーブ油 大さじ1
にんにく  1片


赤ワイン     大さじ2
にんにくじょうゆ 大さじ2
さとう      小さじ1/2
肉汁       適宜

クレソン
オニオンスライス

1 冷蔵庫から取り出したお肉に、塩、こしょうをふる。

2 フライパンに油とにんにくを入れて香りがたったら牛肉を全面色よく焼きつける。

3 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く(セロリ―、にんじんなどのいらない所を周りにおく)。

4 お肉をアルミホイルに包んでおく。

5 フライパンにAを入れて煮立てて、薄いとろみをつける。

帰省したお嬢が夕方また戻るので、いろいろおかずを持たせました。

ローストビーフも焼いてタッパーに入れた一品です。

大びんにたっぷりのにんにくとしょうゆを入れて漬けたにんにくじょうゆ、あらゆる料理で使っています。

昨日はこどもバレンタインクッキングでした。




小学生19人が参加、男の子が2人いました。

高学年が4人、各班のリーダーとなって、頑張りました。

各自ラッピングをして、お持ち帰りです。


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コメント
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