わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ブラマンジェ 

2014-02-06 22:48:27 | おかし
6個分

ゼラチン 8g
冷水    大さじ3

牛乳   1・1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
グラニュー糖  40g

いちご
キウイ

1冷水にゼラチンを入れてふやかす。

2ぬらした鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて80℃ぐらいに温まったら火からおろす。
ゼラチンを入れて溶かす。

3 氷水を入れたボールに浸して、冷ます。

4 器に入れて冷やし固める。いちご、キウイを飾る。

いちごがあったので、ひさびさにブラマンジェを作りました。

昔、大学の実習で習ったときは、砂糖の量がものすごく多かったです。

自分でだいぶ減らして自分好みの甘さになりました。

今日は午後から、小雪が舞ってとっても寒かったです。


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