わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

黒豆ごはん

2016-12-06 22:43:39 | 

【材料】

黒豆   1/2カップ

米    2カップ

水   430ml

酒   小さじ2

梅ぼし  2こ

【作り方】

1 黒豆はフライパンでコロコロ転がしながら炒る。

2 炊飯器に水と米、酒を入れて上に黒豆と梅干しを入れて普通に炊く。

3 炊きあがったら梅ぼしをほぐして混ぜる。

このごはん、先日の子育てママの講座で実習しました。

ピンク色で女子力上がりますねって言われました

今年私が漬けた南高梅を入れたら、美味しそうって炊きあがってほぐした梅の種、なめてたママもいました。

お弁当に入れても美味しいです。

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コメント
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