わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

土筆のバター炒め

2017-04-15 17:39:47 | 野草

【材料】

土筆  300g 

バター 大さじ1

塩  小さじ1/2

こしょう 少々 

【作り方】

1 土筆ははかまを取り除く。

 大きなボウルに水をためてよく洗い、沸騰した湯で3分ぐらい煮て水切りをする。

2 フライパンにバターを熱して、土筆を入れて炒めて、塩、こしょうで味を調える。 

先日実家で土筆を取りました。

おもしろいほど生えていて、ついつい採るとあとの処理が・・

 

はかま取りはものすごい時間がかかります。

夜落ち着いてから、新聞紙を広げてゆっくりと。

子どもたちは、バター炒めが好きなので、土筆といえばこれ。

季節のものなので、年に一度は必ず作ります。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそばの卵あんかけ

2017-04-15 00:10:26 | モニター

【材料2人分】

焼きそば  2玉

小松菜  1/2わ

塩    小さじ1/2

こしょう  少々

もやし   100g

卵    2個

塩    少々

こしょう  少々

A ノンオイル青じそ 大さじ5

A 水        大さじ3

A 砂糖       大さじ1

A 片栗粉      小さじ1

ごま油        小さじ1

【作り方】 

1 フライパンに油大さじ1をひいて、焼きそばを両面動かさずに焼き、お皿に取り出す。

2  油大さじ1で3センチ長さに切った小松菜ともやしを入れて塩、こしょうをして炒めて1の上にのせる。

3 卵に塩を入れて混ぜて、油を熱したところへ入れて半熟にして2の上にのせる。

4 鍋にAを煮立てて、仕上げにごま油を入れて、3の上にかける。

モニターの理研ビタミン ノンオイル青じそを使ってあんを作りました。

焼きそばにのせて、あんかけ焼きそばです。

青じそなので、さっぱりとしたあんの仕上がりです。

あんの鍋は最初にコンロにかけておいて、手早く作ってアツアツを。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170329b" target="_blank">リケンのノンオイルで天才レシピ</a>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする