わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かつおのたたきサラダ

2017-04-28 14:19:48 | 魚料理
【材料4人分】

かつおのたたきの柵  400g

新たまねぎ   1こ

クレソン    1/2束

みようが    3こ

青しそ     10枚

青ねぎ     5~6本

新生姜    1片

にんにく   2こ

ポン酢    適量

【作り方】

1 新たまねぎはスライスする。みょうがもせん切りにして水にさらして水気を切る。

 青しそ、生姜もせん切り、ねぎは小口切り、にんにくは薄切り。クレソンは軸を取る。

2 皿にかつおを切って並べて上に薬味をのせる。

新玉ねぎがたっぷりとのせて、薬味もこれでもかっとのせました。

かつおより、薬味がメインのようになりました。

今日は商工センターのLECTがグランドオープン、目新しいものだい好き、すぐ行ってきました。

 

CAINZは広島初出店、家庭用品いろいろゆっくり見て廻ると楽しそう。

午前中で退散、駐車場からでるのに時間かかりました。

でもすごい人、人、人です。もう少し落ち着いたらゆっくり見たいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする