【材料】
えのきだけ 3袋(600g)
しようゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
赤唐辛子 2本
【作り方】
1 えのきだけは根元を切り落として、3センチ長さに切る。
2 鍋にしょうゆ、酒、みりん、種を抜いた唐辛子、えのきだけを入れて全体をひと混ぜする。
蓋をして火にかけて沸騰したら2~3分煮て火を止める。
えのきだけをさっと煮ました。
最初はたくさんでも、煮たらかさが減るし。
茹でたほうれん草や小松菜にかけたり、おうどんのトッピングなど、いろいろ使えます。
近くのスーパー、今日えのきだけがなんとなんと一袋9円でした。いくつでもOKデシタ。
最初見間違えかと思って、近くにいた店員さんに思わず聞きました。
なんでかわからないけど、本部からこの値段で言われて・・だそうで
今週の教室で使うので、まとめ買いしておきました。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>