わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

桜みるくかん

2017-04-10 22:17:18 | おかし

【材料8個分】

桜の塩漬け  10g

水  2カップ

粉寒天 4g

砂糖  大さじ6

牛乳  2カップ

【作り方】

1 桜の塩漬けは水に漬けて塩出しをする。

 飾り用の桜を残し、残りは刻んでおく。

2 鍋に水、寒天を混ぜて火にかけて沸騰したら1分して砂糖を混ぜて牛乳にいれて火を止める。

3 刻んだ桜を混ぜてカップに流して、しばらくして飾り用の桜をのせる。

桜の塩漬けを使って、固めてみました。桜の花の塩味でみるくかんの甘みが引きだされています。

観音神社のしだれ桜、ちょうど満開です。

 

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