わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

酢れんこん

2017-04-02 22:28:53 | やさい料理

【材料】

れんこん   1節(200g)

だし  1カップ

砂糖  大さじ2

酢   大さじ1・1/3

塩   小さじ1/2

赤唐辛子 1本

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで、8ミリ厚さに切り、酢水にさらす。

2 Aを沸かして器に入れて、そこへ種を抜いて輪切りにした唐辛子を入れる。

3 れんこんをさっと茹でて、2に漬け込んでそのまま冷ます。

れんこん好きなので、常備している根菜です。

さっぱりとした酢れんこん、よく作ります。

お弁当の一品にも重宝しますね。

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コメント
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