【材料8本分】
ライスペーパー 8枚
レタス 1/2個
きゅうり 2本
豚薄切り肉 150g
えび 8尾
青しそ 8枚
にら 8本
【ヌクチャム】
ヌクナム 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにくみじん切り 1片
赤唐辛子 輪切り 1本
【作り方】
1 レタス、きゅうりはせん切り、青しそ、にらは半分に切る。
2 豚肉は茹でてせん切り、えびは茹でて半分に切る。
3 ライスペーパは1枚ずつ水にくぐらせる。
4 手前1/3の位置にに青しそを2枚置き上にレタス、きゅうり、豚肉を重ねる。
ひと巻きして両側を折り、えびを赤いほを下に2枚置き、にらを端に置いて巻く。
5 【ヌクチャム】を全て混ぜて添える。
昨日は公民館からの依頼で、国際理解講座を開きました。
受講生の最高齢はなんと90歳の方デシタ。

ベトナムへ行った時の旅行談や食のお話しをして、そのあと調理実習開始です。
ゴイクォン、本場ベトナムではどくだみの葉も入ってたり、春雨や生のもやしも入ってました。
今日はフォーガーも作り、フォーのトッピングと具が重なるので、野菜中心にしてみました。
パクチは我が家産を持参しました。先月男性料理の会員さんがパクチの株を下さったので、育てていました。
雪の日はプランターを家に入れてしっかりと守ってきました(笑)
出来上がりはこちら。
パクチはフォーのトッピングに・・やはりパクチは好き嫌いはっきりと分かれましたが・・。
お茶はベトナムのロータスティー、お茶も美味しい
と好評でした。
ライスペーパー 8枚
レタス 1/2個
きゅうり 2本
豚薄切り肉 150g
えび 8尾
青しそ 8枚
にら 8本
【ヌクチャム】
ヌクナム 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにくみじん切り 1片
赤唐辛子 輪切り 1本
【作り方】
1 レタス、きゅうりはせん切り、青しそ、にらは半分に切る。
2 豚肉は茹でてせん切り、えびは茹でて半分に切る。
3 ライスペーパは1枚ずつ水にくぐらせる。
4 手前1/3の位置にに青しそを2枚置き上にレタス、きゅうり、豚肉を重ねる。
ひと巻きして両側を折り、えびを赤いほを下に2枚置き、にらを端に置いて巻く。
5 【ヌクチャム】を全て混ぜて添える。
昨日は公民館からの依頼で、国際理解講座を開きました。
受講生の最高齢はなんと90歳の方デシタ。



ベトナムへ行った時の旅行談や食のお話しをして、そのあと調理実習開始です。

ゴイクォン、本場ベトナムではどくだみの葉も入ってたり、春雨や生のもやしも入ってました。
今日はフォーガーも作り、フォーのトッピングと具が重なるので、野菜中心にしてみました。
パクチは我が家産を持参しました。先月男性料理の会員さんがパクチの株を下さったので、育てていました。
雪の日はプランターを家に入れてしっかりと守ってきました(笑)
出来上がりはこちら。

パクチはフォーのトッピングに・・やはりパクチは好き嫌いはっきりと分かれましたが・・。

お茶はベトナムのロータスティー、お茶も美味しい

