どんがめのみそ汁
【材料4人分】
水 700ml
煮干し 20g
なす 1本
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ2・1/2
すりごま 大さじ2
おくら 1本
【作り方】
1 鍋に頭と内臓を取った煮干しを見ずに浸ける。
2 なすを縦半分に切る。皮目に格子に包丁を入れて、半分に切る。
おくらは板すりをして小口切り。
3 フライパンにごま油を熱してなすを両面焼く。
4 1の鍋に火をかけて煮出していりこを取り出して、2のなすを入れて煮る。
5 みそ、すりごまを入れて、おくらを入れて火を止める。
昨日は市の環境局からの依頼でエコクッキング教室でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
食品ロスのお話しを聞いて、わたしからはエコクッキングのお話をして料理のデモ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
新生姜ごはん、、ほたるいかとアスパラのからしみそ。
初鰹の南蛮漬け。これは昨年の今三井生命のパンフレットになったレシピで実習しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/63/64d53a026f3f3113adcea3c38e401b4b.jpg)
甘夏のクラフティは、皮も無駄にせずにピールも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/73/8490daeb21957b45d3c6f60e9d99c1b4.jpg)
再来月にもエコクッキング、今度は夏休みなので親子でエコを考えます。
水 700ml
煮干し 20g
なす 1本
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ2・1/2
すりごま 大さじ2
おくら 1本
【作り方】
1 鍋に頭と内臓を取った煮干しを見ずに浸ける。
2 なすを縦半分に切る。皮目に格子に包丁を入れて、半分に切る。
おくらは板すりをして小口切り。
3 フライパンにごま油を熱してなすを両面焼く。
4 1の鍋に火をかけて煮出していりこを取り出して、2のなすを入れて煮る。
5 みそ、すりごまを入れて、おくらを入れて火を止める。
昨日は市の環境局からの依頼でエコクッキング教室でした。
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食品ロスのお話しを聞いて、わたしからはエコクッキングのお話をして料理のデモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
新生姜ごはん、、ほたるいかとアスパラのからしみそ。
初鰹の南蛮漬け。これは昨年の今三井生命のパンフレットになったレシピで実習しました。
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甘夏のクラフティは、皮も無駄にせずにピールも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
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再来月にもエコクッキング、今度は夏休みなので親子でエコを考えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)