わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

根菜たっぷりのキムチ粕汁

2019-06-30 11:08:07 | スープ
根菜たっぷりのキムチ粕汁


【材料4人分】

豚ロース薄切り肉  200g
酒         1/2カップ
酒粕        75g

煮干しだし     5カップ

にんにく      1個
生姜        15g
ごま油       大さじ1

大根         150g
人参        1/2本
ごぼう       1/2本
さつま芋      100g
こんにゃく     1/4枚
紅棗         4こ
白菜キムチ     100g           

みつば       1/4束

コチュジャン    大さじ3
みそ        大さじ1・1/2



【下ごしらえ】

★水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜め切りにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。

【作り方】

1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。) 

2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。

3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。

4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。

5 器によそい、ざく切りにしたみつばをのせる。



酒粕は実家でたくさん手に入るので、季節を問わず何かと利用しています。

・・というか、帰省のたびお持ち帰り用に準備してあります(笑)

食物繊維たっぷりな根菜と酒粕とキムチを入れて作った粕汁です。

いりこだしで取ったお出汁でうま味倍増、酒粕パワーで美肌効果も期待できます。




コメント
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