根菜たっぷりのキムチ粕汁
【材料4人分】
豚ロース薄切り肉 200g
酒 1/2カップ
酒粕 75g
煮干しだし 5カップ
にんにく 1個
生姜 15g
ごま油 大さじ1
大根 150g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
さつま芋 100g
こんにゃく 1/4枚
紅棗 4こ
白菜キムチ 100g
みつば 1/4束
コチュジャン 大さじ3
みそ 大さじ1・1/2
【下ごしらえ】
★水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜め切りにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。
【作り方】
1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。)
2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。
4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。
5 器によそい、ざく切りにしたみつばをのせる。
酒粕は実家でたくさん手に入るので、季節を問わず何かと利用しています。
・・というか、帰省のたびお持ち帰り用に準備してあります(笑)
食物繊維たっぷりな根菜と酒粕とキムチを入れて作った粕汁です。
いりこだしで取ったお出汁でうま味倍増、酒粕パワーで美肌効果も期待できます。
豚ロース薄切り肉 200g
酒 1/2カップ
酒粕 75g
煮干しだし 5カップ
にんにく 1個
生姜 15g
ごま油 大さじ1
大根 150g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
さつま芋 100g
こんにゃく 1/4枚
紅棗 4こ
白菜キムチ 100g
みつば 1/4束
コチュジャン 大さじ3
みそ 大さじ1・1/2
【下ごしらえ】
★水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜め切りにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。
【作り方】
1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。)
2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。
4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。
5 器によそい、ざく切りにしたみつばをのせる。
酒粕は実家でたくさん手に入るので、季節を問わず何かと利用しています。
・・というか、帰省のたびお持ち帰り用に準備してあります(笑)
食物繊維たっぷりな根菜と酒粕とキムチを入れて作った粕汁です。
いりこだしで取ったお出汁でうま味倍増、酒粕パワーで美肌効果も期待できます。