【材料】
みょうが 4こ
A 水 1/2カップ
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1
すし飯 300g
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 みょうが縦半分に切り熱湯入れてさっとボイルしておかあげにする。
2 Aを煮たてて冷まして1を漬ける。
3 ラップにすし飯をひと口大のせて形つけて、みょうがをのせる。
みょうがを甘酢漬けにしてごはんにのせました。
みょうがは発色して赤くてきれいです。
さっぱりとしておいしいです。
今日は【料理教室 男子ごはんの会】でした。
メインは豚の生姜焼きから
デザートのフルーツゼリーまで。
8月は忙しい人が多く欠席者多数。
館長さんや職員さん分も作り、
ご協力いただきました。