【材料4人分】
するめいか 4杯
たまねぎ 100g
にんにく 1片
トマト 200g
ブラックオリーブ 100g
いんげん 4~5本
白ワイン 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1するめいかは下処理して胴は輪切り、足は食べやすく切る。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
トマトは湯むきしてざく切りにする。いんげんは茹でて3センチに切る。
3 鍋にオリーブ油とにんにくを炒め、さらにたまねぎと
塩ひとつまみを入れて炒める。
4 いかと白ワインを入れ、アルコールを飛んだら、
トマトとオリーブ、いんげんをを加え、塩、こしょうで調える。
娘の友人の御主人がいか釣りへ。
大漁だったとのことでお裾分けが届きました。
お刺身にして、トマト煮もしました。
新鮮なので美味しかったです。