わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アーモンドブリトル

2021-08-30 21:55:46 | おかし

【材料】

グラニュー糖    100g

スライスアーモンド 100g

バター      大さじ1

重曹      1g       

塩       1g

【作り方】

1 鍋にグラニュー糖を入れて弱火で溶かす。

2 かき回さずに揺らしながら色をつけてあめ色にする。

3 スライスアーモンドとバターを入れる。

 溶けたら混ぜておいた重曹と塩を加えて混ぜる。

4 オーブンシートに広げて、冷めたら割る。

アーモンドブリトル、作りました。

以前Dlifeで見ていたブリティッシュ・ベイクオフ、

プライムでまた見ています。

イギリスのベイキングコンテスト番組

ベイカーと呼ばれるアマチュア料理家が

ケーキやパンなど課題を10週間競い合います。

その中のアーモンドブリトル

作ってみました。

薄いキャラメルのようで、ぱりぱりついつい食べ過ぎて困るお菓子です。

 

 

コメント (2)
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