今日はひな祭りです。
こどもの教室でもよく作るひしがた寿司を作りました。
ひし形ずし
【材料2人分】
A
卵 2こ
砂糖 小さじ2
塩 少々
B
鶏挽肉 80g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
C
小松菜又はほうれん草 1把
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
鮭フレーク 大さじ1
すしめし 300g
【作り方】
1 Aを混ぜ合わせて濡らした鍋でそぼろにする。
2 Bを混ぜ合わせて火にかけてそぼろにする。
3 小松菜を茹でて刻んでCを混ぜる。
4濡らした牛乳パックにすし飯をしく。
具とすし飯を段々に重ねて上にいり卵をのせる。