わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

うなぎと夏野菜のちらしずし

2023-07-30 22:25:32 | ごはん

今日は土用の丑の日。

来月は鰻メニューが作りたいとの会員さんから要望もあったので

昔のレシピで復習を兼ねて作りました。

火を使うのは錦糸卵ぐらいで気軽にできますし、

なにぶん鰻1尾で4人分楽しめます。

 

うなぎと夏野菜のちらしずし

【材料4人分】

米 2カップ

水 430ml

出し昆布  1枚

Aすし酢 60ml

A砂糖 小さじ2

鰻のかば焼き 1尾

きゅうり 2本

みょうが  3本

青しそ 20枚

B卵 3こ

B砂糖 大さじ1

B塩 少々

【作り方】

1 米は水と昆布を入れて炊く。

炊きあがったらAを混ぜてすし飯を作る。

2 きゅうりは輪切りにして水1/4カップと塩小さじ1/2に漬ける。

しばらく置いたら絞っておく。

3みょうがは小口切り、しそはせん切りにしそれぞれ水に放しておく。

4 Bを混ぜ合わせて薄焼きにして錦糸に切る。

5うなぎはアルミホイルにのせ酒大さじ1をふり包み、

フライパンで3分温め、市販のたれをかける。(鰻がふっくらする)

食べやすく2センチ位に切る。

5 すし飯にきゅうり、みょうがを混ぜる。

錦糸卵、うなぎ、青しそを上に飾る。

 

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